St
В Госдуме рассказали о господдержке, которую получат СМИ

В Госдуме рассказали о господдержке, которую получат СМИ

В комитете по информационной политике призвали поддержать в том числе и независимые медиа

В комитете по информационной политике призвали поддержать в том числе и независимые медиа Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Члены комиссии по информационной политике Госдумы объяснили, почему средства массовой информации включили в список пострадавших от коронавируса отраслей. По словам депутатов, сейчас СМИ, особенно печатные, испытывают большие трудности, а их социальная значимость крайне велика. Также замглавы комитета призвал власти поддерживать не только «придворные», но и независимые или оппозиционные медиа. Ранее правительство сообщило, что СМИ могут пользоваться мерами поддержки для предприятий, пострадавших от коронавируса. Меры включают, в частности, полугодовую отсрочку уплаты налогов, кроме НДС и арендных платежей, при пользовании государственной или муниципальной недвижимостью.


«В наш адрес в последнее время начало поступать множество обращений от профессиональных сообществ, связанных с массмедиа, с просьбами о поддержке, — заявил глава комитета по информационной политике Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. — Это было необходимо сделать, потому что многие СМИ, особенно региональные или печатные, испытывают трудности. На протяжении двух месяцев розницы нет, тиражи падают, рекламодатели исчезают, в регионах сокращаются меры господдержки. То же касается и полиграфической отрасли. Для электронных СМИ основная проблема — падение количества рекламных заказов, которые оцениваются в миллиарды рублей».


Хинштейн отметил, что решением правительства в комитете Госдумы по информационной политике более чем удовлетворены.


«В нынешних условиях многие предприятия оказываются в тяжелой экономической ситуации, в том числе и СМИ. Мы обсуждали эти вопросы на комитете и решили поддержать эту отрасль. Но я хотел бы отметить, что поддержка СМИ должна носить не выборочный характер, не только «придворных СМИ», но и оппозиционные или независимые», — заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике, член КПРФ Александр Ющенко.


Он уверен, что и региональные власти должны оказывать поддержку региональным СМИ.


«В условиях пандемии коронавируса на СМИ ложится очень большая ответственность, ведь они информируют обычных граждан о текущей ситуации. Поэтому они могут помочь выйти из нынешнего кризиса. И государство должно поддержать СМИ, в том числе и независимые», — считает Ющенко.


29 мая премьер-министр России Михаил Мишустин включил СМИ и производство печатной продукции в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции.


«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», — приводит сайт правительства РФ слова Мишустина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Среди предусмотренных мер поддержки — полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, арендных платежей при использовании государственного, муниципального или частного недвижимого имущества, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.


Возможна прямая финансовая поддержка в виде субсидий или грантов на выплату зарплат, погашение долгов за коммунальные услуги. «Средства предоставляются из расчета один МРОТ на каждого сотрудника. Компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает трех тысяч рублей», — сообщается на сайте кабмина.


Также для субъектов малого и среднего бизнеса из этой отрасли предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов, а также снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше одного МРОТ. Предусмотрены реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...