St
В Думе рассказали про законопроект об оскорблениях и его влиянии на интернет и Telegram

В Думе рассказали про законопроект об оскорблениях и его влиянии на интернет и Telegram

Александр Хинштейн хочет распространить закон на «зону вседозволенности», юристы видят выпущенного из бутылки джина

Александр Хинштейн хочет распространить закон на «зону вседозволенности», юристы видят выпущенного из бутылки джина Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Соавтор инициативы депутат Александр Хинштейн рассказал, почему пора распространить штрафы на интернет, оставил открытым вопрос с Telegram и отделил личные оскорбления от свободы слова. Юристы в случае принятия закона ждут волны заявлений граждан друг на друга и говорят о делах о клевете из-за комментов в Instagram.


Сенатор Андрей Турчак и депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн внесли в Госдуму законопроект о правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан. Речь в нем идет и об изменении статьи 5.61. «Оскорбление» Кодекса об административных правонарушениях РФ. По замыслу авторов инициативы, должна быть усилена ответственность за правонарушение для чиновников и обычных граждан. Важным нововведением является распространение действия КоАП на интернет.


По закону оскорблением считается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Каждый день в интернете происходят тысячи конфликтов: пользователи оскорбляют друг друга в комментариях на сайтах, блог-платформах, социальных сетях, чатах. В Telegram происходят войны каналов — ненависть льется гигабайтами.


Теперь все это будет регулироваться законом. Штраф для физических лиц поднимается с трех до пяти тысяч рублей, для должностных — с 30 до 50 тысяч. За публичное оскорбление санкцию предлагается поднять до 10 тысяч для частных лиц и до 100 тысяч для чиновников. В случае повторного нарушения им грозит уже 150 тысяч и лишение возможности занимать должность на два года.


Один из соавторов законопроекта Александр Хинштейн прокомментировал Daily Storm действие инициативы в интернет-пространстве.

«В случае принятия нашего закона, да, на интернет эти правоотношения будут распространяться. За публикации, сообщения, ролики и так далее граждане смогут обращаться с заявлениями о защите своих прав. Telegram-каналы — тут вопрос открытый. <…> Не готов сейчас это обсуждать», — рассказывает он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам депутата, у закона простая логика: интернет более публичен, чем многие общественные площадки, а значит сюда необходимо расширить зону действия закона. «Интернет — зона свободная от правового регулирования. Это зона вседозволенности. Почему там можно оскорблять? Абсурдно, если человека оскорбляют на автобусной остановке или в магазине (где людей не так много. — Примеч. Daily Storm), а в интернете это может прочитать миллион», — продолжает он.


На вопрос корреспондента издания он ответил, что мера не будет ограничивать свободу слова граждан. «Как свобода слова сопряжена с оскорблениями? Все должны быть взаимовежливы, мы сейчас говорим именно об унижении чести и достоинства», — сообщил Хинштейн. Что касается критики партии власти недовольными гражданами в комментариях, то данный закон «не про это», отметил он.


При действии старой нормы лицо идет в отделение полиции, пишет заявление, после которого полиция начинает опрашивать стороны конфликта. По итогам обидчика могут оштрафовать. Сегодня уже есть дела о клевете, распространяемой в комментариях в Instagram, рассказывает адвокат Мария Шабалина. Очевидно, в случае изменения правил в правоохранительные органы отправятся тысячи заявлений.


«Мы выпускаем джина из бутылки, — рассказывает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. — Притом, что является оскорблением, а что нет — оценочная категория, и решать все будут люди — эксперты. При обсуждаемой трактовке формулировок вы можете сказать: «Замечательный подонок», — и это будет оскорблением. Вопрос в том, в каком случае власть будет вмешиваться. Когда полиция отреагирует на заявление условного Васи или Пети».



При существующем сегодня градусе ненависти в соцсетях важен и вопрос количества штрафов, и количество самих оскорблений. По словам Плешановой, единицей измерения может быть сам факт оскорбления: «Если вы выступили один раз — это будет однократное нарушение».


Напомним, 29 января Владимир Путин по итогам встречи с Советом по правам человека, на которой обсуждалось усиление ответственности за это правонарушение для чиновников, поручил усилить ответственность за оскорбление. После этого, в феврале, замсекретаря генсовета «Единой России» и депутат Александр Хинштейн обещал разработать законодательную инициативу за оскорбление граждан, куда впоследствии была добавлена информация про интернет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...