St
В Госдуму внесен законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуму внесен законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Пеня может составлять от 50 тысяч до 150 тысяч рублей

Пеня может составлять от 50 тысяч до 150 тысяч рублей Фото: ©  GLOBAL  LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внесли в Госдуму законопроект о штрафах для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан РФ. Согласно тексту документа, за нарушение этой статьи чиновника могут оштрафовать на сумму до 150 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до двух лет. Также инициатива увеличивает штрафы за оскорбления и изменяет определение «оскорбление».


«Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года», — говорится в тексте документа.


Авторы инициативы утверждают, что существующих сейчас мер по защите граждан от оскорблений недостаточно. «Между тем, в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности», — указано в пояснительной записке.


Законопроект вносит поправки в понятие «оскорбление». Сейчас под этим закон понимает «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Инициатива предлагает дополнить эту формулировку словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».


Также в документе предлагается увеличить штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Оскорбления в интернете или СМИ будут приравнены к публичным по тяжести наказания.


Ранее Хинштейн отмечал, что закон разрабатывается во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. По итогам заседания Совета по правам человека в январе глава государства поручил в срок до 1 июля рассмотреть вопрос об усилении ответственности чиновников за оскорбление граждан.


2 мая президиум Ханты-Мансийского отделения «Единой России» принял решение исключить депутата думы города Югорска Владимира Бендуса из партии за конфликт с Антоном Пантиным, журналистом одного из региональных изданий. Как рассказал сам Пантин, Бендус избил его на улице и забрал телефон. Журналист уточнил, что есть свидетели произошедшего и подтверждающие видеозаписи, а также написал заявление в полицию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...