St
Володин предложил создать институт защиты исторической памяти

Володин предложил создать институт защиты исторической памяти

Идею поддержала спикер парламента Сербии Майя Гойкович

Идею поддержала спикер парламента Сербии Майя Гойкович Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать институт защиты исторической памяти с участием иностранных парламентариев и экспертов. Идею поддержала спикер парламента Сербии Майя Гойкович. Переписывание истории оскорбляет Россию больше, чем введение санкций, подчеркнул Володин. Он также предупредил, что «перечеркивание правды» может привести к мировой войне.


«Нам было бы правильно создать институт защиты исторической памяти. Учитывая, что и граждане Советского Союза, русский народ, и граждане Югославии, сербский народ, понесли огромные потери в этой кровопролитной войне. Мы с вами одинаково понимаем, что надо защитить память о погибших», — обратился Вячеслав Володин к своей коллеге Гойкович во время заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой и сербским парламентом.


Спикер Народной скупщины (парламента) поддержала предложение Володина, отметив, что Сербия неоднократно становилась жертвой переписывания истории. «Мы хотим участвовать в создании института исторической памяти на парламентском уровне. Это исключительно важно для сербского народа», — подчеркнула она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас [Великая Отечественная] война прошла через каждую семью. 27 миллионов [человек] погибших. И поэтому мы по-другому себя не можем вести, нас это [переписывание истории] оскорбляет больше, чем какие-то санкции. Санкции, санкции — хорошо, такие условия, будем так жить», — объяснил Вячеслав Володин.


Володин привел пример, что большинство граждан Японии считают Китай виновным в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, следующим по популярности агрессором японцы называют Россию и только потом идут Соединенные Штаты, которые и осуществили атаку. «Никто не разбирается в этом, не хочет разбираться, создают образ врага. Начинают народ настраивать на конфликт и, понятно, что это уже не отношения дружбы и развития, — заявил председатель Госдумы. — Создавая нетерпимость, двойные стандарты в отношениях и ситуацию напряженности, страны, которые за этим стоят, перечеркивают правду, историческую память, извращают историю, чтобы столкнуть народы и создавать конфликты».


Россия не должна допустить извращения истории, ей необходимо объединиться в этой задаче со «здоровыми силами». «Без этого завтра мир столкнется с еще большими угрозами, как это происходило в конце 1930-х годов, и это все привело к началу Второй мировой войны», — пояснил Володин.


Спикер Госдумы также напомнил, что Россия никогда не начинала атаку в международных конфликтах, а отражала их и защищалась. «И сегодня Россия защищает мир от того, чтобы агрессия развивалась в отношении все большего количества стран», — добавил он.


Майя Гойкович также подчеркнула, что Россия стоит на защите международного права, и заверила, что Белград никогда не будет вводить санкции против Москвы. «Мы никогда не вводили и не будем вводить санкции против России», — сказала спикер парламента. Она напомнила, что Сербия никогда не голосовала за решения, направленные против России. «Мы показали нашу поддержку России в Совете Европы, когда выступали за право возвращения российской делегации в ПАСЕ [Парламентская ассамблея Совета Европы]», — напомнила она.


12 февраля в Москве проходит V заседание комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Народной скупщиной Сербии. IV заседание прошло в июне 2019 года в Белграде. Стороны обсудили экономическое сотрудничество и расширение гуманитарных контактов, а также научные и образовательные обмены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...