St
Правительство РФ разработало правила возмещения убытков владельцам недвижимости

Правительство РФ разработало правила возмещения убытков владельцам недвижимости

В проекте положения прописан порядок определения размера убытков, порядок их возмещения и условия выкупа недвижимости

В проекте положения прописан порядок определения размера убытков, порядок их возмещения и условия выкупа недвижимости Фото: ©Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: ©Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Минэкономразвития РФ вынесло на обсуждение проект положения о возмещении убытков владельцам недвижимости. Соответствующий документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. В нем прописан порядок определения размера убытков, условия их возмещения и выкупа недвижимого имущества, а также требования к заключаемым соглашениям.


«Расчет размера убытков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» лицами, заключающими соглашения, указанные в подпункте «б» пункта 1 настоящего положения, или привлеченными ими лицами, в том числе оценщиками»,говорится в документе. 


Среди случаев, по которым возможна компенсация, в проекте указывается уменьшение рыночной стоимости земельных участков или прав на них, расходы, связанные с приведением хозяйственной деятельности на земельном участке в соответствие с ограничениями использования земельных участков, расторжение договоров при невозможности их исполнения, стоимость обустройства на новом месте или вынужденного простоя. Кроме того, пользователь объекта недвижимости имеет право на компенсацию, если ему пришлось вынужденно изменить место проживания. Тогда возмещать будут за аренду, переезд, поиск нового жилья для его покупки и оформления прав на него. Если речь идет об ухудшении качества земель, то убытки могут быть также вызваны необходимостью консервации земельного участка или «невозможностью полного восстановления полезных свойств земель путем их рекультивации».


Убытки владельцев недвижимости будут определяться на основе бухгалтерской отчетности, экспертиз, сведений о кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости. Также для определения компенсации могут быть привлечены оценщики. «Размер убытков определяется путем сложения размера реального ущерба и размера упущенной выгоды, которые несут правообладатели недвижимости», — уточняется в документе.


Публичное обсуждение проекта положения правительства РФ продлится до 27 февраля 2020 года. В сводном отчете отмечается, что новые правила направлены на установление порядка возмещения убытков владельцам недвижимости в рамках статей 57 и 57.1 Земельного кодекса России. Также подчеркивается, что документ должен решить негативные эффекты, возникающие из-за невозможности «применения действующего нормативного правового акта, регулирующего отношения, связанные с возмещением убытков правообладателям недвижимости». На сегодняшний день возмещение убытков владельцам недвижимости регулируется постановлением кабинета министров от 7 мая 2003 года.


В начале февраля ряд СМИ сообщили со ссылкой на представителей Совета Федерации о том, что цены на недвижимость в России могут вырасти на 25% в ближайшие два года. По мнению собеседников изданий, причиной роста стоимости жилья станет высокая ставка по кредитам для застройщиков и жесткие требования к их собственному капиталу. Кроме того, сенаторы считают вероятной монополизацию рынка, что также приведет к повышению цен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...