St
СМИ: Цены на недвижимость могут вырасти на 25% за два года

СМИ: Цены на недвижимость могут вырасти на 25% за два года

По мнению сенаторов, увеличение станет очевидным летом 2021 года

Цены на недвижимость могут вырасти на 25% за ближайшие два года, пишут «Известия» со ссылкой на членов Совета Федерации. По их мнению, причиной роста стоимости жилья станет высокая ставка по кредитам для застройщиков и жесткие требования к их собственному капиталу. Кроме того, сенаторы считают вероятной монополизацию рынка, что также приведет к повышению цен.


«Увеличение стоимости жилья станет очевидным летом 2021 года. Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в Новой Москве — от 9 до 12%», — приводит издание слова первого зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.


Комитет полагает, что к росту цен приведут несколько факторов. Во-первых, после введения эскроу-системы ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков. Во-вторых, сейчас строителей обязывают иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат примерно на 8%.


Также затраты застройщика повышает обработка банком всех платежей — она иногда приводит к задержке в три-четыре недели перед переводом средств, что также приводит к росту трат. По расчетам экспертов, изменения приведут к повышению прямых издержек застройщиков на 23%, что и повлечет за собой рост цен на жилье.


Сенаторы добавили, что многие средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка, а это означает грядущую монополизацию строительства. Когда крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно повысят цены, уверены члены комитета.


В правительстве полагают, что рост цен не будет настолько велик, отмечает издание. Перед реформой эскроу-счетов предсказывали рост цен и монополизацию рынка, однако этого не произошло благодаря современным технологиям и отлаженной работе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что массовых проблем в строительном секторе нет.


Сами участники рынка разошлись во мнениях. Часть опрошенных изданием экспертов считают, что предпосылки для роста цен на 15-20% существуют, другие полагают, что покупательная способность населения не позволит реализовывать жилье по увеличенным ценам.


В июле 2019 года в России была введена система эскроу-счетов для застройщиков. Это означает, что строители не могут привлекать деньги дольщиков напрямую — вложенные в жилье средства хранятся на особых эскроу-счетах. Строительство оплачивается за счет банковских кредитов, а средства дольщиков застройщик получает только после после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Эта мера была принята для защиты прав дольщиков, которые ранее иногда оказывались обмануты — дом с оплаченными ими квартирами не достраивался.


Ранее глава Фонда защиты дольщиков (ФЗД) Олег Говорун заявил, что на строительство жилья для обманутых дольщиков необходимо дополнительно выделить около 500 миллиардов рублей. В ходе встречи Говорун сообщил тогда премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в России насчитывается около 200 тысяч обманутых дольщиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...