St
Счетная палата раскритиковала стратегическое планирование министерств

Счетная палата раскритиковала стратегическое планирование министерств

Ведомства не включили в свои планы 45% целевых показателей реализации нацпроектов, отметили в СП

Стратегическое планирование федеральных министерств и ведомств неэффективно, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок, говорится в отчете Счетной палаты (СП) по итогам аудита деятельности исполнительной власти. В документе отмечается, что ведомства не включили в свои планы до 2024 года выполнение 45% целевых показателей нацпроектов и 74% показателей по реализации государственных программ. Ключевой причиной этого назван низкий уровень цифровизации в министерствах и недостаточная открытость работы федеральных госслужащих.


СП установила, что каждая пятая задача стратегических планов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на 2019-2024 годы оказалась проваленной, в документации были включены лишь 45% (236) показателей нацпроектов, а цели госпрограмм были отражены в задачах ведомств лишь на 26% (328 из 1263), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аудитора Татьяну Блинову и текст документа. «В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям», — заключила аудитор.


Согласно отчету, важными проблемами для министерств являются недостаточная цифровизация, отсутствие влияния вице-премьеров на министерства и малая информированность министров о реализации федеральных проектов. Также в ведомстве подчеркнули, что работа федеральных госслужащих все еще не стала достаточно открытой.


«Система стратегического планирования деятельности <...> исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины», — заключили в СП. По мнению аудиторов, в России не существует системы показателей, которая позволяет достоверно оценить реализацию задач социально-экономического развития и вклад министерств и ведомств в его достижение.


Ранее Счетная палата раскритиковала развитие финансового рынка России. По данным ведомства, российский финансовый рынок недостаточно развит и за последние годы потерял позиции в международных рейтингах. По мнению аналитиков, у российского финансового рынка есть «значительные резервы» для ускорения роста экономики, однако большинство из поставленных ЦБ целей так и не реализованы, а достигнута лишь одна — по величине активов страховых организаций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...