#все_дома
Новости
Новости
St
Камчатка стала лидером среди регионов с наибольшим дефицитом врачей

Камчатка стала лидером среди регионов с наибольшим дефицитом врачей

Согласно данным Росстата за 2018 год, в Камчатском крае не было закрыто около 20% вакансий

Камчатский край стал лидером среди субъектов России с наибольшим дефицитом врачей. Согласно впервые обнародованным данным Росстата за 2018 год, в регионе не было закрыто около 20% вакансий докторов и медперсонала. По всей России на конец 2018 года вакантными оставались 50 тысяч ставок врачей (около 10%) и 50 тысяч ставок медработников (4%).


Больше всего докторов и медперсонала не хватало в службе скорой помощи — пустовала каждая четвертая вакансия, сообщает РБК со ссылкой на показатели Росстата.


На втором месте по дефициту медиков среди регионов на конец позапрошлого года — Смоленская область, там не хватало 2,7 тысячи врачей, фельдшеров и медсестер (почти 18%). Следом идет Псковская область с 2,3 тысячи вакантных ставок врачей и среднего медперсонала.


Дефицит также составил более 10% в Самарской области. Самая незначительная нехватка медиков — менее 2% — в Мордовии, Чечне, Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе. В остальных российских регионах на конец 2018 года не было закрыто от 2% до 10% вакансий.


Министр здравоохранения Камчатки Елена Сорокина признала, что региону не хватает врачей. По ее словам, ведомство оказывает меры соцподдержки докторам, готовым работать в Камчатском крае, а также студентам и ординаторам, заключившим договоры на целевое обучение. Исполняющая обязанности начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Рябкова сообщила, что дефицит врачей в 2019 году несколько сократился и составил 537 человек (12,8%), среднего медперсонала — 805 человек (10,2%). В комитете по здравоохранению Псковской области сообщили, что на 1 декабря 2019 года в регионе оставалось около тысячи вакансий для медиков.


19 декабря 2019 года во время пресс-конференции президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада. По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам — за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и по другим критериям. 


После пресс-конференции в декабре стало известно, что правительство собирается повысить зарплаты врачам и медикам за счет введения единых требований оплаты труда. Поправки к Трудовому кодексу готовит Минтруд, полномочия регионов в зарплатной сфере хотят ограничить.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...