St
Для врачей и медсестер введут единые требования оплаты труда

Для врачей и медсестер введут единые требования оплаты труда

Поправки к Трудовому кодексу готовит Минтруд, полномочия регионов в зарплатной сфере хотят ограничить

Поправки к Трудовому кодексу готовит Минтруд, полномочия регионов в зарплатной сфере хотят ограничить Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Правительство собирается повысить зарплаты врачам и медикам за счет введения единых требований оплаты труда. Поправки к Трудовому кодексу готовит Минтруд, полномочия регионов в зарплатной сфере хотят ограничить, сообщает «Коммерсантъ».


Единые требования пообещала установить зампредседателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, пишет издание. Голикова отреагировала на озвученное 19 декабря требование президента России Владимира Путина «избавиться от несправедливой дифференциации» зарплат врачей, а также повысить базовую ставку постоянного оклада медработников. Унификация станет частью более масштабной реформы первичного звена здравоохранения, на которую до 2024 года правительство планировало выделить дополнительно 550 миллиардов рублей.


Сейчас оплату труда медиков устанавливает как правительство региона, так и руководитель медучреждения, пояснила вице-премьер. По рекомендациям правительственной Российской трехсторонней комиссии, доля оклада в общем размере выплат медицинским работникам не должна быть меньше 55%. Эту рекомендацию выполняют только в восьми регионах, сообщает Минтруд.


Зарплаты сильно отличаются по субъектам из-за различных надбавок, премий и прочих выплат. Ее среднее значение по стране за первое полугодие 2019 года составило 79 тысяч рублей в месяц. В регионах Северо-Кавказского федерального округа зарплата медиков была минимальной — от 44 тысяч рублей, а на Чукотке — максимальной (180 тысяч рублей).


20 декабря Татьяна Голикова заявила, что к сентябрю 2020 года будут приняты поправки в Трудовой кодекс, которые систематизируют правила установления окладов врачей, что устранит разрывы в зарплатах.


19 декабря во время пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что необходимо избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада. По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам — за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и по другим критериям. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...