St
Генсек НАТО заявил о готовности лично встретиться с Путиным

Генсек НАТО заявил о готовности лично встретиться с Путиным

Йенс Столтенберг назвал Россию крупнейшим соседом альянса, отношениями с которым нужно уметь управлять

Йенс Столтенберг назвал Россию крупнейшим соседом альянса, отношениями с которым нужно уметь управлять Фото: © GLOBAL LOOK press / Thierry Monasse
Фото: © GLOBAL LOOK press / Thierry Monasse

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности провести личную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом генсек альянса сказал в интервью агентству DPA. Эксперты расценили слова Столтенберга как важный сигнал на фоне непримиримых отношений с Москвой после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году.


«При наличии подходящих рамочных условий я бы встретился с президентом Путиным», — сказал в интервью Столтенберг. По его словам, особенно важно садиться за стол переговоров в трудные времена, когда есть сложности в отношениях.


Генсек НАТО не уточнил, как именно должны выглядеть «подходящие рамочные условия» для его встречи с Путиным. Эксперты расценивают слова Столтенберга как важный сигнал на фоне обострившихся отношений между Североатлантическим блоком и Москвой, после того как в 2014 году Крым присоединился к России, а на востоке Украины вспыхнул вооруженный конфликт.


Как отметила газета Bild, заявление Столтенберга о готовности к личной встрече с Путиным прозвучало после того, как на прошедшем в начале декабря в Лондоне саммите НАТО президент США Дональд Трамп высказал мнение, что переговоры генсека альянса с Москвой не стали бы проблемой. Американский лидер тогда подчеркнул, что с Россией можно иметь хорошие отношения, а Североатлантическому блоку следует вести диалог с российскими представителями.


Берлин и Париж уже долгое время придерживаются аналогичной точки зрения, отмечает газета Die Welt. В то же время страны Центральной и Восточной Европы критически относятся к возможности диалога с Москвой, подчеркивая, что такой шаг невозможен до урегулирования конфликта на Украине.


В интервью DPA Столтенберг сказал, что он согласен с этим, но одновременно подчеркнул важность диалога. «Россия — наш крупнейший сосед и останется таковым. Даже если наши отношения не улучшатся, нужно уметь управлять этими трудными отношениями», — добавил генсек НАТО.


В начале декабря Столтенберг в интервью CNN заявил, что Североатлантический альянс не рассматривает Россию как врага. По его словам, РФ — не то же самое, что СССР. В НАТО вообще не составляют списки противников, добавил он. В это же время страны — члены НАТО представили декларацию, в которой назвали «российскую угрозу» одним из главных вызовов. В документе говорилось, что агрессивные действия России угрожают евроатлантической безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...