St
Володин призвал депутатов бундестага отказаться от двойных стандартов по Украине

Володин призвал депутатов бундестага отказаться от двойных стандартов по Украине

Спикер Госдумы считает недопустимым двойную трактовку международных соглашений

Спикер Госдумы считает недопустимым двойную трактовку международных соглашений
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в пятницу, 8 июня, обсуждая с коллегами из бундестага ситуацию на Украине, призвал отказаться от двойных стандартов. 


«Вопрос очень важный, и он нас беспокоит. Нам небезразлично, что происходит на территории Украины. Эта тема требует отдельного обсуждения. Нужно признать, что то, что произошло на Украине, нужно оценивать как госпереворот: насильственное свержение законной избранной власти. Почему опять используются двойные стандарты?» — обратился к вице-президенту бундестага Томасу Опперману глава Госдумы.


Он также отметил, что в ситуации с признанием Косово были использованы одни стандарты, а с признанием Крыма — другие.


«Все это произошло из-за того, что одна страна взяла и посчитала, что имеет право на принятие решений в обход ООН, перечеркивая международные правовые акты, считаясь только со своим лидером», — заявил Володин, отметив, что это тема для разговора и обсуждения.


По его словам, сейчас Госдума и бундестаг — в начале пути по выстраиванию отношений, а помощь в этом оказывают спорт и желание найти точки соприкосновения.


«Мы всегда можем найти для обсуждения те вопросы, точки соприкосновения, которые у нас не вызывают напряжения. Было бы правильно с них начать, а потом выйти на обсуждение тех вопросов, которые объективно ждут наши граждане: и России, и Германии… Чтобы наши взаимоотношения крепли и от этого выигрывали обе страны», — подчеркнул Володин. 


«Это очень хороший подход. Я тоже считаю, что нам нужно определять сферы, где у нас есть общие интересы и где наши оценки происходящего более схожи друг с другом», — согласился с Володиным Томас Опперман, однако, заметив, что к этим темам нельзя отнести Украину.


По его словам, у него уже состоялась дискуссия по этому вопросу по прилете в Россию с коллегами, которые придерживаются противоположных точек зрения.


«Тут у нас принципиальные разногласия, которые касаются международно-правовой оценки ситуации, и я думаю, что их нельзя разрешить в краткосрочной перспективе», — заявил парламентарий, тем не менее признавший, что кровопролитие на Украине нужно прекратить как можно скорее.