St
Володин призвал депутатов по-новому выстроить отношения Госдумы и правительства

Володин призвал депутатов по-новому выстроить отношения Госдумы и правительства

Спикер нижней палаты парламента напомнил о новых полномочиях законодателей

Спикер нижней палаты парламента напомнил о новых полномочиях законодателей Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Принятые поправки к Конституции РФ наделяют парламент России новыми полномочиями, и это требует по-новому подойти к диалогу между правительством и законодателями, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что перед депутатами стоит задача «повысить качество власти». Также он пояснил, что с новыми привилегиями на законодателей ложится и более высокая ответственность, поскольку теперь они будут утверждать при назначении членов кабмина.


«Президент часть своих полномочий делегировал нашим гражданам, были приняты поправки в ходе общероссийского голосования. Граждане поддержали их, и у нас с вами сегодня парламент получил дополнительные полномочия: утверждать правительство, министров, вице-премьера, председателя правительства», — подчеркнул Володин в ходе заседания Госдумы, на котором заслушивали отчет премьер-министра Михаила Мишустина о работе правительства.


По мнению спикера Госдумы, новая ответственность должна побудить депутатов по-новому выстроить взаимоотношения с правительством — на равных с точки зрения партнерства и совместной работы. «Мы должны, со своей стороны, и об этом также говорили, понимая эту ответственность, выстраивать уже и новый формат взаимодействия, взаимоотношений», — уточнил он.


Члены кабмина должны помнить, что депутаты могут обращаться к ним со своими вопросами, поскольку представляют граждан России и должны по их поручению говорить о задачах, которые нужно решить, добавил Володин. «Хотелось бы, чтобы члены кабинета, министры и вице-премьеры были всегда [к этому] готовы и со своей стороны», — сказал он.


Спикер Госдумы выразил надежду, что новый формат отношений с правительством в Госдуме приживется и сделает работу властей более эффективной. «Вообще, когда мы говорим об изменениях, которые произошли, поправках к Конституции, которые люди поддержали, задача — повысить качество власти. Вот мы исходим из этого», — заключил Володин.


22 июля премьер-министр России Михаил Мишустин впервые выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год. Он назвал пять основных принципов работы кабинета министров: ориентирование на потребности людей, открытость, этичное поведение, совместная работа и верховенство результата над процедурами.


Конституционная норма, обязывающая правительство РФ ежегодно отчитываться в нижней палате парламента о своей работе, была принята в 2008 году, первый такой отчет состоялся 6 апреля 2009 года. В этом году данное мероприятие изначально также планировалось на апрель, но было перенесено из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...