St
Володин рекомендовал президенту Грузии быстрее извиниться перед Россией

Володин рекомендовал президенту Грузии быстрее извиниться перед Россией

Спикер Госдумы считает неправильным восстановление авиасообщения между странами без встречных шагов Тбилиси

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что если президент Грузии Саломе Зурабишвили «сильный человек» и «что-то сказала на эмоциях», то ей нужно принести извинения России, и после этого можно будет обсуждать восстановление отношений между двумя странами. Парламентарий также отметил, что Москва в ответ на недружественные действия Тбилиси ввела единственное ограничение: запрет авиасообщения между странами.


«Президенту Грузии правильно было бы как можно быстрее принести извинения. Сильный человек всегда так поступит, если он совершил ошибку или сделал опрометчивый шаг, что-то сказал на эмоциях. А если такие поступки совершают руководители государств, то о каких отношениях может быть речь?» — заявил спикер Госдумы в ходе встречи с председателем Совета кантонов (верхняя палата парламента) Швейцарии Жаном-Рене Фурнье.


Володин считает неверным начинать переговоры с грузинской стороной о возобновлении авиасообщения между странами в сложившейся ситуации. «Пока не будут сделаны шаги [со стороны Тбилиси] навстречу нашей стороне, говорить о том, чтобы принять авиасообщение, было бы неправильно», — подчеркнул он.


Кроме того, на встрече Вячеслав Володин и Жан-Рене Фурнье обсудили ситуацию на Украине. Швейцарский политик поздравил Москву с успешным обменом задержанными гражданами с Киевом. «Это очень важный и очень позитивный момент. Я очень рад, что была принята «формула Штайнмайера», — добавил он. Фурнье считает, что приход к власти на Украине нового президента Владимира Зеленского «дает дополнительные довольно хорошие шансы на изменение отношения Украины к России». «Нужно поддержать установки нового руководства на восстановление мира», — добавил он.


«Мы должны с вами признать, что прежний президент Украины, господин [Петр] Порошенко, вел себя абсолютно деструктивно и не делал шагов для урегулирования этой ситуации. Это происходило именно по вине украинского руководства. Его политика, необходимо признать, отбросила Европу, европейские страны, в том числе Россию, назад. Все его действия привели к тому, что у нас с вами стало больше недоверия, конфликтов», — заявил Володин. Фурнье согласился со спикером Госдумы, отметив, что «позиция предыдущего президента Петра Порошенко была деструктивной».


Также Володин рассказал, что он и его швейцарский коллега отметили необходимость организовать встречу представителей бизнеса для обсуждения законодательных решений, которые позволили бы развивать отношения эффективнее. В завершение встречи спикер Госдумы пригласил Фурнье вновь посетить Россию и приехать в родную для Володина Саратовскую область.


Запрет на авиасообщение с Грузией был введен с 8 июля по указу президента РФ Владимира Путина (подписан 21 июня). Причиной для этого стали протесты в Тбилиси, которые начались 20 июня из-за инцидента на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация за стенами здания парламента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...