St
«Вот что Крест Животворящий делает»: Путин в Череповце пошутил про правительство

«Вот что Крест Животворящий делает»: Путин в Череповце пошутил про правительство

Также президент России рассмешил присутствующих каламбуром про ПООПы и поделился секретом долголетия

Также президент России рассмешил присутствующих каламбуром про ПООПы и поделился секретом долголетия Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Череповце находился в хорошем настроении и много шутил. Во время обсуждения возможности создания в стране всероссийского геномного центра он привел цитату из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», поделился секретом вечной молодости и насмешил присутствующих высказыванием про ПООПы (примерные основные образовательные программы), а экс-министра образования и науки Андрея Фурсенко пригрозил «пересадить на заднюю парту».


Во время встречи представитель Института молекулярной биологии Анна Кудрявцева предложила главе государства создать всероссийский геномный центр. В ответ российский лидер пообещал дать поручению правительству, однако одна из участниц встречи, вице-премьер Татьяна Голикова, объяснила Путину, что этот вопрос уже взят на заметку.


«Видите, вы не успели сказать, а поручение мое такое есть. Удивительно! Вот что Крест Животворящий делает!» пошутил президент.



Кроме того, на встрече ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев заявил, что жесткость нормативных документов сдерживает развитие высших учебных заведений. Он указал на примерные основные образовательные программы (ПООП), которые в России рассматриваются как стандарт.


Во время диалога возник невольный каламбур. «Эти ПООПы, прости господи, попав в стандарты, становятся однообразными и железобетонными. Можно ли их достать, эти ПООПы, из стандартов и сделать рекомендациями?» спросил Афанасьев.


Глава государства ответил, что эти программы не являются обязательным стандартом. «Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать. Они носят рекомендательный характер, чтобы дать ориентир коллегам на местах. Никакие контрольно-надзорные проверяющие органы не имеют права требовать их точного выполнения», ответил Путин.



Путин не оставил на форуме без внимания и бывшего главу Минобрнауки России Андрея Фурсенко, который сейчас является помощником президента. Фурсенко много разговаривал с другими участниками встречи, при этом ему слова не давали.



Также в Череповце российский лидер поделился с окружающими секретом, как сохранить молодость на протяжении долгих лет. По его словам, в своих мыслях он опирается на результаты исследований генетиков и специалистов в области нейробиологии.


«Чем дольше человек занимается творческой деятельностью и чем дольше он тренирует мозг, тем большим долгожителем он становится. И качество жизни улучшается. Это и молодость продолжает», рассказал Путин. Он добавил, что преподаватели вузов в среднем живут дольше, чем остальные люди.



4 февраля Путин с рабочим визитом прибыл в Череповец. В планах у главы государства было посещение местного химико-технологического колледжа, встреча с представителями общественности, а также обсуждение вопроса подготовки кадров для социальной сферы и экономики. Кроме того, было запланировано посещение местного центра боевых искусств, где занимаются более 2,5 тысячи детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...