St
Впервые с осени 2019 года: цена нефти Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель

Впервые с осени 2019 года: цена нефти Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель

Эксперты полагают, что падение котировок случилось на фоне опасений из-за вспышки коронавируса в Китае

Эксперты полагают, что падение котировок случилось на фоне опасений из-за вспышки коронавируса в Китае Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE (Лондон) опустилась ниже отметки 60 долларов за баррель. Такое падение случилось впервые с 1 ноября 2019 года. По мнению аналитиков и экспертов в нефтяной отрасли, обвал цен произошел на фоне опасений из-за вспышки коронавируса в Китае.


По данным биржи, стоимость фьючерса с поставкой в марте опустилась до 59,35 доллара (по состоянию на 10:43 мск 27 января) за баррель. Ниже 60 долларов за баррель цена была 1 ноября 2019-го — тогда она равнялась 59,76 доллара. Эксперты отмечали, что виной этому были торговые войны между Китаем и США. Однако в связи с позитивными изменениями в торговом споре Вашингтона и Пекина нефтяная смесь марки Brent на бирже ICE уже в середине ноября 2019 года превысила 63 доллара за баррель.


«В целом же уровень цен будет зависеть от темпов роста добычи в США. ОПЕК+ в свою очередь, похоже, придется и дальше продлевать соглашение для удержания относительно высоких цен. Иначе мы увидим рост [добычи] как в США, так и в ОПЕК+, что может сильно негативно отразиться на ценах», — пояснил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.


При этом инвесторы опасаются, что вспышка вируса пневмонии в Китае может негативно отразиться на мировой экономике, это касается и спроса на углеводороды. Аналитики Goldman Sachs полагают, что баррель Brent еще подешевеет примерно на 2,9 доллара. Ситуация с распространением китайского коронавируса может пойти по тому же сценарию, что в случае с эпидемией атипичной пневмонии (официальное название — тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) 2003 года, отметили эксперты.


«Если перевести ущерб, причиненный ТОРС спросу [на нефть], в реалии 2020 года, то потенциальный негативный шок для глобального нефтяного рынка может составить в среднем 260 тысяч баррелей в сутки», — цитирует аналитиков Reuters.


Они также выразили мнение, что на 170 тысяч баррелей в сутки спрос может упасть из-за сокращения потребления авиационного топлива.


Неопределенность, связанная с потенциальным разрастанием эпидемии, может привести к более значительному снижению цен, чем предполагают фундаментальные факторы, рассказали эксперты Goldman Sachs агентству Bloomberg.


Сразу после Нового года нефть подскочила в цене после гибели в Иране генерала Касема Сулеймани. 3 января стоимость нефти Brent на максимуме достигала 68,86 доллара, а через три дня вообще превысила 70 долларов. Такой скачок случился впервые с мая 2019 года.


В начале декабря 2019 года датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие прогнозы» на 2020 год. В них утверждалось, что Россию и страны ОПЕК может ожидать экономический подъем благодаря росту цен на нефть до 90 долларов за баррель. При этом эксперты подчеркивали, что прогноз будет реалистичным, если в мире произойдет «какой-то форс-мажор».


Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени Губкина Елена Телегина в беседе с Daily Storm выразила уверенность, что никакого скачка спроса на углеводороды не предполагается. Кроме того, она согласилась с позицией Saxo Bank насчет перспектив роста цен на нефть: «Сейчас достаточно нефти на рынке и цена достаточно устойчивая, поэтому для того, чтобы выросла нефть до 90 [долларов за баррель], должен форс-мажор какой-то произойти».


Главные рынки сбыта нефтепродуктов для стран ОПЕК и России — это Китай, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Евросоюза.


По состоянию на 27 января число зараженных новым типом коронавируса возросло до 2744 человек. Количество летальных случаев от вызываемой вирусом пневмонии увеличилось до 80. Среди вновь выявленных инфицированных людей 137 находятся в тяжелом состоянии. За последние сутки от вызываемой вирусом пневмонии скончались 24 человека. Все летальные случаи зафиксированы в китайской провинции Хубэй, административным центром которой является город Ухань.


О вспышке нового вируса пневмонии власти Китая сообщили 31 декабря 2019 года. 7 января специалисты установили возбудителя болезни: это коронавирус 2019-nCoV. Кроме КНР подтвержденные случаи заболевания были выявлены в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Франции, США, Таиланде и ряде других стран. В Роспотребнадзоре заявил о подготовленных мерах для предупреждения распространения вируса 2019-nCoV в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...