St
Врачи перечислили условия для успешной вакцинации от COVID-19
Стоит исключить фастфуд и алкоголь, а также не нужно переживать о прививке undefined

Врачи перечислили условия для успешной вакцинации от COVID-19

Стоит исключить фастфуд и алкоголь, а также не нужно переживать о прививке

Желающим сделать прививку от коронавируса нужно подготовиться, чтобы вакцинация прошла наиболее успешно, заявили врачи. По их словам, стоит исключить из рациона на три дня до прививки алкоголь, фастфуд и другую «тяжелую» пищу и не принимать их в следующие три дня. Кроме того, у вакцинируемого не должно быть признаков ОРВИ и обострения хронических болезней. Наконец, медики рекомендуют не волноваться насчет прививки — стресс замедляет выработку иммунного ответа.


«У человека не должно быть никаких проявлений ОРВИ: насморка, кашля, температуры, недомогания. Также в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний», — приводит РБК слова инфекциониста, главного врача медицинского центра «Лидер Медицина» Евгения Тимакова.


Слова коллеги подтвердил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Он подчеркнул, что ОРВИ временно ослабляет иммунитет, поэтому простуда в течение месяца до вакцинации противопоказана.


Тимаков уточнил, что за три дня до прививки и на такой же срок после стоит избегать тяжелой пищи и алкоголя. По его словам, пара бокалов вина допустима, но вряд ли больше. При этом просто поесть перед вакцинацией не помешает. Также он посоветовал пациентам, страдающим от аллергических реакций, принять антигистаминные препараты накануне прививки и на следующий день после нее.


Правильный настрой также может сыграть роль, добавил Тимаков. «Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, это дополнительно влияет на сосуды», — объяснил он.


Врачи советуют также после прививки остаться на некоторое время в медучреждении, чтобы убедиться, что она не вызвала острой реакции. Перед вакцинацией и на период, пока иммунитет формируется, желательно также ограничить контакты, чтобы не заразиться инфекцией в последний момент. Стоит также сдать ПЦР-тест, чтобы выявить заболевание, если оно протекает без симптомов.


2 января глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России прививку от коронавируса сделали более 800 тысяч россиян, в том числе и люди старше 60 лет. По его словам, в регионы страны доставлено более 1,5 миллиона доз вакцины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...