St
Освобожденные в Ливии россияне рассказали о днях в плену

Освобожденные в Ливии россияне рассказали о днях в плену

Пленных допрашивали и держали в тяжелых условиях

Три россиянина, освобожденные из плена в Ливии, вернулись домой в ночь на 3 января. Как они рассказали в аэропорту Шереметьево журналистам, их захватили без видимой причины — россияне просто проплывали мимо берегов Ливии на личной яхте. Большую часть времени пленные провели связанными, с повязками на глазах, но потом условия смягчили. Зачем их взяли в плен, они так и не узнали.


«Ездили на своей яхте и никого не убивали, не захватывали, как это сделали они. Мы просто проезжали мимо этого государства, и нас захватили», — рассказал журналистам один из освобожденных, Дмитрий Димитриади.


Его товарищ по несчастью Виктор Бодряга отметил, что пленных допрашивали в присутствии прокурора. «Сначала было нормально, кормили-поили, в закрытом помещении держали, но ничего такого. А потом попали под прокуроров — и у нас постоянно были завязаны глаза, на допросы водили. Одну ночь мы 12 часов провели связанными, нельзя было даже менять позу, не разрешали», — описал он плен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россиянам не объяснили, за что они были задержаны и почему их держали в таких условиях. «Это была не тюрьма, а военная база. Спали на полу. Кормили раз-два в день, и стресс такой... <...> Чего они хотели добиться, мы не можем понять. Были пытки», — уточнил Бодряга.


Моряки поблагодарили российские власти за освобождение. «Мы очень благодарны, что нас освободили. Огромное спасибо. <...> До самого последнего момента, когда нас везли по пустыне, мы не знали, куда едем: думали, везут в тюрьму. Пока не увидели самолет», — рассказал Бодряга.


Трое захваченных в конце декабря у берегов Ливии в плен россиян были освобождены и вернулись домой в ночь на 3 января. Как сообщил член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич, с россиянами также был гражданин Украины, однако из-за отсутствия у мужчин документов он не смог пересечь границу РФ, в ситуации должно разобраться посольство Украины.


10 декабря в Ливии освободили сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. 11 декабря они вернулись в Россию. Их похитили в мае 2019 года в Ливии, куда они прибыли, чтобы провести социологическое исследование. Россиян задержали представители одного из вооруженных формирований Триполи. Глава отдела уголовных расследований при генеральном прокуроре Ливии заявлял, что Шугалей и Суэйфан собирались повлиять на предстоящие в государстве выборы. Российская сторона опровергла это заявление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...