Роскачество выявило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия». Об этом 29 марта заявил глава организации Максим Протасов. Гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин и врач-токсиколог Михаил Кутушов в беседе с изданием «Секрет фирмы» рассказали, в каких продуктах может содержаться эта бактерия и как избежать отравления.
«Бактерия может попасть в салат, мясо, рыбу, соус — куда угодно. Сейчас просто роллы проверили, поэтому все вскрылось. А если пойти в какой-нибудь ресторан и проверить другие блюда, там может быть все то же самое. Достаточно одному работнику не помыть руки после туалета и притронуться к еде — там появится кишечная палочка», — заявил Зиннатуллин.
Врач предупредил, что серьезные последствия вызывают лишь высокие концентрации кишечной палочки в продукте. Однако такое встретишь редко. Обычно в организм попадает лишь небольшое число бактерий, которых впоследствии убивает желудочный сок.
«Если концентрация высокая, то бактерия «проскочит» через желудок, попадет в кишечник и начнет выделять токсины. Тогда начнется заболевание, желудочно-кишечное расстройство будет», — сказал Зиннатуллин.
Концентрация кишечной палочки растет только в определенных продуктах, отметил другой медик — Михаил Кутушов. Особенно это характерно для еды, которая хранится неправильно.
«Кишечная палочка страшно любит мясо: говядину, баранину, свинину и другое. Попадает она туда на мясокомбинатах. Но одно дело мясо приготовить, а другое — правильно его хранить и перевозить. На этих этапах продукт тоже может заразиться. То же самое касается рыбы», — указал Кутушов.
Кроме того, кишечную палочку можно встретить в овощах, фруктах и свежем молоке, поскольку бактерия живет только в нейтральной или слабощелочной среде. Врач посоветовал обращать внимание на чистоту и запах в помещении и избегать заведения, где могут неправильно храниться продукты, — забегаловки с шаурмой, ларьки на вокзалах, рестораны в поездах.