St
В Испании приговорили к 12 годам заключения организаторов референдума в Каталонии

В Испании приговорили к 12 годам заключения организаторов референдума в Каталонии

Политиков признали виновными в организации мятежа и растрате госсредств

Политиков признали виновными в организации мятежа и растрате госсредств Фото: © GLOBAL LOOK press / Paco Freire
Фото: © GLOBAL LOOK press / Paco Freire

Верховный суд Испании вынес приговор в отношении 12 политиков в связи с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Максимальный срок наказания из всех 12 политиков — 13 лет заключения — получил бывший зампредседателя Женералитета Ориол Жункерас, еще трое экс-советников правительства Каталонии были приговорены к 12 годам заключения. Минимальное наказание получили трое бывших членов правительства — они были оштрафованы.


На решение суда отреагировал бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, ранее СМИ писали, что он находится в Брюсселе. «В общей сложности 100 лет тюрьмы. Какой кошмар. Нужно отреагировать. Ради будущего наших сыновей и дочерей. Ради демократии. Ради Европы. Ради Каталонии», — написал Пучдемон в Twitter.



Бывший зампредседателя Женералитета Ориол Жункерас получил 13 лет заключения, экс-советники правительства Каталонии Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Бассуа — 12 лет. Всех четверых политиков признали виновными в организации мятежа и растрате госсредств, сообщает РИА Новости.


Бывшего спикера каталонского парламента Карме Форкадель приговорили к 11,5 года заключения, экс-советников каталонского правительства Жоакима Форна и Жозепа Руль — к 10,5 года, общественных лидеров Жорди Куишара и Жорди Санчеса — к девяти годам заключения. Все девять политиков в течение срока приговора не смогут занимать выборные и государственные должности.


Кроме того, суд признал бывших членов правительства Каталонии Сантьяго Вилуа, Меричель Боррас и Карлеса Мундо виновными в неподчинении и назначил им штраф.


У политиков есть право подать иск в Конституционный суд на допущенные нарушения их прав в ходе процесса в Верховном суде, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.


Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. 27 октября 2017-го глава Женералитета Карлес Пучдемон объявил о независимости Каталонии. После этого Пучдемона и 13 его министров отстранили от должностей, 30 октября он вместе с пятью сподвижниками покинул Испанию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...