St
Всему голова: факты о хлебе

Всему голова: факты о хлебе

За тысячелетия поедания хлеба человечество успело немало придумать для него функций

За тысячелетия поедания хлеба человечество успело немало придумать для него функций Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Хлеб — один из самых давно известных человечеству продуктов, который древние люди научились выпекать около восьми тысяч лет назад. Все это время хлеб является почти неизменным атрибутом любого обеда. Но использовался он как для питания, так и для других целей — например, как тарелка. Кроме того, за тысячлелетия люди разных культур успели придумать множество поверий, связанных с хлебом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Древние египтяне часто употребляли хлеб из ячменя. Они высоко ценили этот продукт и на письме обозначали его тем же иероглифом, что и солнце. Кроме того, хлебом можно было заменить деньги. Также в Египте появилась лепешка под названием «айш мерахра», которая делается из кукурузной муки.


Скандинавы в Средневековье верили, что юноша и девушка, откусившие от одного и того же куска хлеба, непременно вступят позже в брак. На их столах частым гостем был ржаной хлеб, а также разнообразные лепешки, которые хранились дольше, чем обычные буханки.


Чуть южнее, в средневековой Европе, люди не только ели хлеб, но и сервировали им стол. На хлеб укладывалась другая еда, а после приема пищи пропитанные мясным соком «тарелки» отдавали домашним животным.


На 100-летие художника-сюрреалиста Сальвадора Дали в мае 2004 года его коллеги в Париже создали «хлебную» спальню, в которой все предметы интерьера были исполнены из теста и выпечки. Причиной для такого странного жеста уважения была привычка художника рисовать хлеб на большинстве своих картин. В частности, среди его творений есть две картины, которые изображают простую корзину с хлебом на столе.


Самый крупный каравай в мире, согласно книге рекордов Гиннесса, весил 150 килограмм. В высоту этот рекордсмен достиг 65 сантиметров, а его диаметр составил 160 сантиметров. Выпечен монументальный гигант был в Киеве. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...