St
Вступили в силу новые правила движения на круговых перекрестках

Вступили в силу новые правила движения на круговых перекрестках

На перекрестке, отмеченном дорожным знаком «Круговое движение», приоритет имеют водители, двигающиеся по кругу

На перекрестке, отмеченном дорожным знаком «Круговое движение», приоритет имеют водители, двигающиеся по кругу
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России с 8 ноября вступают в силу новые правила, согласно которым на перекрестке, отмеченном дорожным знаком «Круговое движение», приоритет имеют водители, двигающиеся по кругу. Об этом сообщается в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 октября.


«Если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями», — объяснили агентству ТАСС в пресс-центре МВД.


В справке к постановлению отметили, что ранее в стране не была установлена единая схема проезда перекрестков, правила могли отличаться даже в одном городе «от перекрестка к перекрестку», из-за чего случались аварии.


Нововведение объясняется целью «повысить безопасность и улучшить организацию движения на перекрестках». «Практически во всех европейских странах установлен приоритет проезда перекрестка с круговым движением. Это в том числе позволяет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети», — уточнили в правительстве.


30 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правило приоритета для тех, кто находится внутри кругового движения, используется практически во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития. В 2017 году, по его словам, на круговых перекрестках на 6-7% увеличилось число аварий. Новые правила должны привести к снижению числа дорожно-транспортных происшествий, по мнению Шувалова. Он также добавил, что для повышения безопасности в регионах могут начать обозначать перекрестки, где часто бывают заторы, «специальным выделенным желтым цветом по диагонали».