St
ВСУ ударили по Запорожской АЭС, оборваны снабжающие станцию линии электропередачи
Обстрел произошел во время пересменки работников Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов

ВСУ ударили по Запорожской АЭС, оборваны снабжающие станцию линии электропередачи

Обстрел произошел во время пересменки работников

Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов

Украинские войска обстреляли территорию Запорожской АЭС, сообщили местные власти. В результате артобстрела на месте возник пожар, повреждены две линии электропередачи. Инцидент произошел во время пересменки работников станции.


«Сегодня во время пересменки работников ЗАЭС, около 15:00, с подконтрольной украинскому преступному режиму территории националистические подразделения совершили артиллерийский обстрел территории ЗАЭС», — говорится в сообщении военно-гражданской администрации Энергодара в Telegram-канале.


Ударом были оборваны две линии электропередачи, которые подводят электроэнергию к открытому распределительному устройству мощностью 750 киловатт. Оно необходимо для обеспечения энергией и безопасного функционирования энергоблоков Запорожской АЭС.


Возникший на месте пожар пока потушить не представляется возможным, так как оборванные линии электропередачи находятся под напряжением. Кроме того, в ближайшее время в регионе могут выпасть осадки.


Запорожская АЭС расположена на берегу Каховского водохранилища в городе Энергодар и является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. С марта она находится под контролем Российской армии. Несмотря на это станция по-прежнему управляется украинским оператором. Как отметили ранее в МИД РФ, взятие АЭС было необходимо, чтобы предотвратить утечку ядерных радиоактивных материалов.


Вооруженные силы Украины неоднократно наносили удары по Запорожской АЭС. Так, например, 20 июля член главного совета военно-гражданской администрации области Владимир Рогов заявил, что три дрона-камикадзе ВСУ нанесли удар по территории ЗАЭС. БПЛА были снаряжены боевыми головками со взрывчатым веществом. Как отметил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, атака ВСУ лишь по счастливой случайности не стала причиной новой техногенной катастрофы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...