St
Вучич привел сербскую армию в состояние максимальной готовности из-за ситуации в Косово
18+
Президент также призвал НАТО предотвратить насилие над сербами в этом регионе Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Вучич привел сербскую армию в состояние максимальной готовности из-за ситуации в Косово

Президент также призвал НАТО предотвратить насилие над сербами в этом регионе

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в состояние максимальной готовности. Об этом сообщил местный канал Kurir, уточнив, что причиной этого стало насилие со стороны косовских правоохранителей в адрес сербов, проживающих в общинах Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич.


«Александр Вучич подписал приказ о повышении боевой готовности частей Вооруженных сил Сербии до высшей степени и приказал им срочно двигаться в направлении административной границы с Косово и Метохией», говорится в сообщении.


Сербский лидер также призвал НАТО предотвратить насилие над сербами.


Незадолго до этого появились сообщения о том, что на севере Косово начались столкновения между правоохранителями и сербами. Причиной послужила попытка властей самопровозглашенной республики поставить на севере края мэрами албанцев после прошедших 23 апреля выборов в органы местного самоуправления. Местные сербы данные выборы бойкотировали.


Вучич призывал всех соотечественников сохранять мир на фоне избрания албанских глав муниципалитетов на севере края, но уточнял, что сербы их «никогда не признают». 12 мая он обвинил власти Косово в разжигании в регионе конфликта, а Запад — в попустительстве и двойных стандартах.


По данным СМИ, сейчас в общинах Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич звучат сирены. Сообщается, что в их направлении движутся колонны полицейских бронемашин, правоохранители применяют против сербов слезоточивый газ. Местные жители строят баррикады, поступает информация о пострадавших.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...