St
«Вульгарный шантаж»: в Госдуме отреагировали на продление ареста Вышинскому

«Вульгарный шантаж»: в Госдуме отреагировали на продление ареста Вышинскому

Российский парламентарий Леонид Слуцкий назвал решение украинского суда издевательством над здравым смыслом

Российский парламентарий Леонид Слуцкий назвал решение украинского суда издевательством над здравым смыслом Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Продление ареста руководителю портала «РИА Новости — Украина» Кириллу Вышинскому — это издевательство над здравым смыслом и вульгарный шантаж. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он также назвал данное решение украинского суда политически мотивированным. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала новость о Вышинском словами «стыд и позор».


«Издевательство над здравым смыслом, иначе не скажешь. Решение политически мотивированное. Плюс, учитывая абсурдное предложение обмена на [Олега] Сенцова, выглядит еще и как вульгарный шантаж», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.



Киев оказался явно не готов к первому шагу по нормализации отношений с Москвой, а вердикт по Вышинскому стал шагом назад к политике Порошенко, считает глава думского комитета. «Будем всеми силами добиваться освобождения Кирилла и его возвращения в Россию, к родным и близким», — пообещал депутат.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала ситуацию с Вышинским словами: «Стыд и позор. Вот и все европейские ценности». Об этом Захарова написала в Facebook.



Решение украинского суда по делу Вышинского также раскритиковал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. «Ужасно, что предварительное заключение журналиста Кирилла Вышинского на Украине сегодня снова продлено на два месяца. Я повторяю призыв к властям освободить его. Я не пожалею усилий для этого», — написал Дезир в Twitter.



Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала решение суда по Вышинскому «предсказуемым». «Считаю его [вердикт] чисто политическим, а не юридическим», — сообщила Москалькова «Интерфаксу». Омбудсмен пообещала продолжать «делать все возможное, чтобы журналист смог выйти на свободу».


Подольский районный суд Киева на заседании 19 июля продлил до 19 сентября арест главного редактора «РИА Новости — Украина». Тем самым судьи удовлетворили ходатайство гособвинения и отказали защите в смягчении меры пресечения. Ранее адвокаты попросили отпустить Вышинского под личное обязательство.


Ранее 19 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта режиссера Олега Сенцова.


Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...