St
Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова

Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины также требует освободить без обмена украинских моряков, задержанных в РФ за нарушение границы

Президент Украины также требует освободить без обмена украинских моряков, задержанных в РФ за нарушение границы Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Киев готов обменять главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного в России за терроризм кинорежиссера Олега Сенцова. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, речь идет только о жестах доброй воли с обеих сторон, которые должны стать первыми шагами на пути к освобождению и возвращению на родину всех удерживаемых украинских граждан.


«Если мы говорим о доброй воле и мы действительно хотим, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов — это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это — не разменная монета. Мы бы хотели получить всех наших политзаключенных, всех наших военных», — подчеркнул Зеленский в ходе выступления перед журналистами.



На уточняющий вопрос одного из журналистов, готова ли Украина первой освободить Вышинского, а потом ожидать ответного шага от России, украинский президент сказал: «Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите, и верните нам господина Сенцова. Мы написали — одновременно».


Зеленский также отметил, что не рассматривает возможность обмена 24 украинских моряков, задержанных российскими пограничниками за нарушение государственной границы в ноябре 2018 года в Керченском проливе. «Мы не говорим про обмен наших моряков. Моряков нам должны вернуть», — заявил он.


Замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью РИА Новости подчеркнул, что российская сторона находится в постоянном контакте с зарубежными партнерами по вопросу освобождения Кирилла Вышинского. Дипломат особо подчеркнул, что журналиста на Украине задержали за профессиональную деятельность, а его «дело» носит исключительно политический характер. Дипломат также отметил, что ситуацией по обмену задержанных в РФ украинских граждан на россиян, находящихся в местах лишения свободы Украины, занимаются омбудсмены России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. 


Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. В том же месяце суд арестовал главного редактора портала «РИА Новости Украина». В Москве назвали это происшествие беспрецедентным и неоднократно направляли Киеву ноты протеста в связи с данной ситуацией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...