St
«Выборы прошли прозрачно»: Иностранные наблюдатели оценили голосование в Мосгордуму

«Выборы прошли прозрачно»: Иностранные наблюдатели оценили голосование в Мосгордуму

Международные представители отметили успешное использование новых технологий для электронного голосования

Международные представители отметили успешное использование новых технологий для электронного голосования Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Иностранные наблюдатели назвали процесс голосования в Московскую городскую думу чистым и прозрачным. Международные представители так же положительно оценили использование новых технологий для электронного голосования, которое опробовали в трех избирательных округах Москвы. В частности, наблюдавший за голосованием в столице посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что «чувствует демократию», и отметил, что москвичи выбирали самостоятельно.


«По итогам посещения Общественного штаба мы можем констатировать, что выборы в Москве прошли прозрачно. При желании какие-то ошибки можно всегда найти. Но в целом мы все чувствуем здесь демократию, у москвичей сегодня была возможность сделать свой самостоятельный выбор», — цитирует посла Литвы в РФ 360tv.ru.


Глава Центризбиркома Иордании Халид Алкалаладех заявил, что был впечатлен уровнем технологий, которые используются избирательной комиссией, а также работой волонтеров на участках. «Задействовано много технологий, которые шаг за шагом помогают людям следить за выборами», — отметил он.


Вице-президент Международного института мира Ангела Кейн подчеркнула, что организация не зафиксировала никаких нарушений на выборах в столичную думу. «Я считаю, что сегодня очень важно повышать доверие людей к избирательной системе и к выборам в целом, особенно в условиях повсеместного распространения информационных технологий. В западных странах, например в Германии, по моим наблюдениям, доверие общества к избирательному процессу начинает снижаться. В этой связи важно, как люди воспринимают новые технологии, которые теперь становятся составляющей политической системы», — уверена Кейн.



Электронное голосование провели в трех столичных административных округах: в Зеленоградском, в СВАО — районы Северный, Лианозово и Бибирево, в ЮАО — Центральное и Южное Чертаново. Для электронного голосования зарегистрировались 11 тысяч избирателей, всего из них проголосовали 92,3%. 


В московских парламентских выборах участвовали 21,77% избирателей. Этот показатель практически не изменился с прошлых выборов в 2014 году, когда явка составила 21,04 %.


В единый день голосования 8 сентября прошли выборы в Мосгордуму. В столице работали 3,6 тысячи участков, 162 из которых находились в больницах и СИЗО. Кроме того, на трех участках в Москве прошел эксперимент по электронному голосованию. Мэр Москвы Сергей Собянин, подводя первые итоги прошедших выборов в Мосгордуму, назвал их самыми «эмоциональными и реально конкурентными» за последнее время. Он отметил, что «страсти были нешуточные», и добавил, что Мосгордума стала «политически более разноплановой». Он также поздравил всех избранных парламентариев и выразил надежду на их конструктивную работу на благо города.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...