St
Выходцы из Life создали компанию «4 кота»

Выходцы из Life создали компанию «4 кота»

ООО с уставным капиталом в 10 миллионов рублей зарегистрировали в квартире Анатолия Сулейманова

ООО с уставным капиталом в 10 миллионов рублей зарегистрировали в квартире Анатолия Сулейманова
Фото: © facebook.com / nikita.mogutin

Сотрудники холдинга Арама Габрелянова News Media — Анатолий Сулейманов, Александр Потапов и Рауль Смыр — 17 сентября ушли из редакции Life. Вместе с ними покинул проект Mash его создатель и экс-руководитель информационной службы Life Никита Могутин. На следующий день стало известно, что они собираются создать новое медиа. Еще через два дня Сулейманов и Могутин дали интервью Znak.com и рассказали, что назовут юрлицо нового проекта «4 кота». В базе данных СПАРК появилась компания с таким названием и четырьмя вышеупомянутыми совладельцами. Уставный капитал оказался не таким уж и маленьким для «стартаперов с рюкзаками за спиной и самокатами», а сама компания оказалась зарегистрирована в квартире Анатолия Сулейманова, бывшего заместителя Арама Габрелянова.


В разговоре со Znak.com бывшие топ-менеджеры Life не ответили на вопрос, как будет называться сам проект, отметив, что «4 кота» — это только юридическое лицо. Сколько денег они планируют вложить в проект, Сулейманов с Могутиным тоже не рассказали. «Мы чертовы стартаперы с рюкзаками за спиной и самокатами. Нам не хватает денег на смузи», — отшутились соучредители «4 котов».


По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал компании составляет 10 миллионов рублей. Доли разделены поровну между четырьмя учредителями. Компания, согласно данным Росреестра, зарегистрирована в квартире одного из совладельцев — Анатолия Сулейманова, бывшего заместителя Габрелянова. Регистрация компании в квартире дает несколько преимуществ. Во-первых, не нужно снимать офис. Во-вторых, сотрудникам ФНС сложнее проводить выездную проверку и выемку документов компании: ведь по этому адресу расположена частная жилплощадь, доступ в которую регламентирован.


Источник в Life сообщил «Медузе», что собственных денег на проект у бывших сотрудников Габрелянова нет. Либо новая компания будет связана с Арамом Ашотовичем, либо — с ГК «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна, утверждал собеседник издания. Предприниматель владеет 31 торговым центром «Рио», а с Габреляновым связан через московский футбольный клуб «Арарат», владельцем которого является основатель Life. Карапетян выступает одним из основных доноров клуба.


В августе создатель Life Арам Габрелянов заявил об уходе из проекта. Тогда же Сулейманов, ставший гендиректором News Media, сообщал, что Габрелянов собирается продать свои доли в структурах Life. После ухода основателя руководство издания анонсировало «перезагрузку»: вместо новостного СМИ сайт планировали переформатировать в площадку для авторов наподобие «Яндекс.Дзен». Платформа должна была объединить журналистов разных идеологических взглядов. Многие работники пера, не одобрявшие политику проекта, лишь посмеялись над предложениями работать в очередной структуре Life.


По словам Сулейманова, идея такой «перезагрузки» появилась еще в 2015 году, но при Габрелянове реализовать ее не получилось. Инвесторам идея в конечном итоге тоже не понравилась. Сначала они попросили у Сулейманова поправить пару незначительных моментов, а затем и вовсе предложили оставить главную страницу сайта в прежнем состоянии. Затем требования стали еще жестче.


«Приходим на финальном этапе и слышим: «Давайте вы главную [страницу сайта] оставите как есть, без изменений, повесьте что-нибудь, чтобы можно было кликнуть и перейти на эту вашу новую платформу». Это уже вообще несерьезно. Попытки объяснить что-то ни к чему не привели, все остались при своем», — рассказывал Сулейманов «Медузе».


В итоге «перезагрузка» не получилась и без Арама Габрелянова. А в сентябре он заявил о своем возвращении.


В Life Александр Потапов был главным редактором, Рауль Смыр руководил проектом LifeCorr, Анатолий Сулейманов занимал пост гендиректора всего холдинга после ухода Габрелянова, а Никита Могутин являлся владельцем и управлял Mash. О своем уходе они одновременно сообщили на своих страницах в Facebook. На следующий день на странице Могутина появилась совместная фотография медиаменеджеров в налоговой инспекции: тогда, по всей видимости, и была зарегистрирована компания «4 кота».