St
В России приняли закон о пополнении пенсионного фонда деньгами коррупционеров

В России приняли закон о пополнении пенсионного фонда деньгами коррупционеров

За 2019-2024 годы по новой инициативе в ПФР может поступить 1,8 миллиарда рублей

За 2019-2024 годы по новой инициативе в ПФР может поступить 1,8 миллиарда рублей
Фото: © duma.gov.ru

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому с 2019 года в Пенсионный фонд России будут направлять средства, изымаемые у коррупционеров. Один из авторов проекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, заявил, что, по прогнозу Федерального казначейства, поступления от этой инициативы в 2019-2024 годах могут составить 1,8 миллиарда рублей.


Речь идет о деньгах, полученных в результате коррупционных преступлений, а также о средствах от продажи конфискованного имущества, полученного в результате таких деяний. Проект инициативы разработала «Единая Россия». По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, от продажи имущества коррупционеров за последние шесть лет в бюджет поступило более 1,2 миллиарда рублей.


27 сентября Госдума окончательно приняла законопроект о пенсионной реформе. Проголосовали за 332 депутата, против выступили 83, всего в голосовании участвовали 415 парламентариев.


Во втором чтении депутаты добавили в законопроект отдельные группы поправок. Смягчающие реформу девять предложений президента Владимира Путина были одобрены единогласно всеми фракциями. Инициативы главы государства поддержали 385 парламентариев в зале, в том числе ярые противники повышения пенсионного возраста — депутаты из КПРФ. Воздержавшихся и голосов против не было.


Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа высказал предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. В начале сентября президентские поправки были направлены в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.


Глава государства также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.


Путин указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.