#все_дома
Новости
Новости
St
Вырвали из контекста: глава комиссии Госдумы по этике объяснил слова депутата Гусевой о малоимущих

Вырвали из контекста: глава комиссии Госдумы по этике объяснил слова депутата Гусевой о малоимущих

Парламентарий не сравнивала бедных россиян с заключенными, подчеркнул Отари Аршба

Парламентарий не сравнивала бедных россиян с заключенными, подчеркнул Отари Аршба Отари Аршба
Отари Аршба Фото: © Госдума

Депутат от «Единой России» Ирина Гусева не сравнивала бедных россиян с заключенными, а ее цитата была вырвана из контекста обсуждения в парламенте проблемы освобождения малоимущих от НДФЛ. Об этом рассказал председатель комиссии Госдумы по этике Отари Аршба. Сама Гусева назвала публикации в СМИ о своем якобы неуважительном отношении к небогатым «политической провокацией».


Ранее появились сообщения, что Гусева якобы высказалась против освобождения малоимущих от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) и сравнила их с заключенными, которых обеспечивает государство. Распространившееся в Сети видео с заявлением маркировано ресурсом «Накануне.Ru», но на самом сайте издания записи нет.


«Она никого не сравнивала. Ее слова были вырваны из контекста. Я поднял стенограмму — там написано совсем другое», — заявил РБК Отари Аршба.


По его словам, Гусева выступала в Госдуме на тему введения прогрессивной шкалы налогов в России два месяца назад, однако обсуждать якобы скандальное заявление депутата стали только сейчас.


«Там была фраза: «Некоторые люди могли вообще не работать, могли сидеть в тюрьме. И вот, выйдя из тюрьмы, они еще будут освобождены от НДФЛ». Вот то, что было сказано, мне больше комментировать нечего», — заключил Аршба.


Сама Гусева подтвердила, что вопрос об изменении шкалы НДФЛ обсуждался на заседании комитета Госдумы два месяца назад, однако видео с заседания стало распространяться только сейчас. По мнению Гусевой, это не какая-то случайность: «Это случилось ровно в тот день, когда на своей странице в Instagram я потребовала от «Почты России» и энергетиков навести порядок с тарифами: в Волгоградской области тарифы снижены и вопрос для жителей решен».


Парламентарий подчеркнула, что публикации СМИ, в которых говорилось, что она сравнивала малоимущих граждан с уголовниками, — хайп и политический заказ. Она отметила, что в ролике говорится об одном, но в текстах сообщается о другом. Гусева также призналась, что выросла в обычной семье и не обидит простого человека.


О том, что российские власти могут обсудить возможность освобождения малоимущих граждан от уплаты НДФЛ, писали «Известия» в апреле текущего года. В аппарате российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений указывали, что данная мера может коснуться россиян, чьи доходы после вычета подоходного налога ниже прожиточного минимума. Речь идет о заработной плате менее 13 тысяч рублей в среднем по стране.


По Трудовому кодексу работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. По последним данным Росстата, в 2017 году число россиян, зарабатывающих менее 13,8 тысячи рублей составляло около 11 миллионов человек (15,2% по стране).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...