St
«Вытрясти клопов»: в Мосгоризбиркоме объяснили, почему охрана вынесла диван с Соболь на улицу

«Вытрясти клопов»: в Мосгоризбиркоме объяснили, почему охрана вынесла диван с Соболь на улицу

В столичной избирательной комиссии пообещали обратиться в СКР по факту сорванного сотрудницей ФБК заседания

В столичной избирательной комиссии пообещали обратиться в СКР по факту сорванного сотрудницей ФБК заседания
Кадр: © Daily Storm Live

В Мосгоризбиркоме заявили, что диван, с сидевшей на нем незарегистрированным кандидатом в Мосгордуму Любовью Соболь охрана вынесла для того, чтобы вытрясти клопов и других паразитов. Об этом рассказал журналистам представитель столичного избиркома Дмитрий Реут. По его словам, комиссия намерена обратиться в Следственный комитет России (СКР) после того, как сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «практически сорвала» ее заседание. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков направил обращение в Роспотребнадзор, в котором просит проверить здание столичного избиркома на наличие паразитов, а также провести медосмотр его сотрудников.


«Наша охрана, она вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть, клопов и прочих. Ее не трогали пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли», — сказал Реут.


Представитель Мосгоризбиркома также сообщил, что в СКР будет направлено обращение с просьбой проверить наличие в действиях Соболь состава уголовного преступления. «Будем подавать на предмет проверки в совершении преступления по статье 141 Уголовного кодекса РФ [Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий]», — подчеркнул он.



В ночь на 27 июля полиция и охрана Мосгоризбиркома вынесли сотрудницу ФБК Любовь Соболь из здания на диване. После этого она была задержана и доставлена в ОВД по Тверскому району. Политик отказывалась покинуть здание избиркома, куда она, по ее словам, пришла требовать встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой, чтобы передать ей результаты независимой почерковедческой экспертизы.



В своем Twitter Соболь рассказала, что вышла из отдела полиции, где от нее требовали объяснений по заявлению начальника охраны Мосгоризбиркома. «Я до сих пор не знаю, на каком основании и по какому поводу была задержана», — сказала она.



Политик также сообщила, что в ОВД к ней приехал следователь из СКР и вручил повестку с приглашением на допрос к 11:00 мск 27 июля. «В повестке нет обоснования вызова на допрос и не указано, по какому уголовному делу меня вызывают», — добавила она.



Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил о направлении обращения в Роспотребнадзор по Москве о необходимости проверки здания Мосгоризбиркома на наличие в нем клопов и прочих паразитов. Кроме того, адвокат просит провести медицинский осмотр всех сотрудников комиссии, в том числе Дмитрия Реута. По его мнению, столичный избирком принимает большое количество посетителей и распространение паразитов представляет для них существенную угрозу здоровью.


Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Прием документов кандидатов в депутаты столичного парламента закончился 6 июля. По итогам процедуры проверки подписей избирком не допустил к выборам Илью Яшина. Также не были зарегистрированы экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин, сотрудники ФБК Любовь Соболь и Иван Жданови некоторые другие политики. Независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, для того чтобы не допустить их к выборам.


В ночь на 25 июля обыски прошли у независимых кандидатов Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева и Николая Баландина. Поводом для арестов и обысков стали призывы к проведению несанкционированной акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили к выборам, возле мэрии Москвы. 21 июля на проспекте Сахарова в Москве прошел многотысячный митинг с призывами допустить незарегистрированных выдвиженцев к выборам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...