St
«Разгон будет обязательно». Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму готовы идти на столкновение с властью
Чего ждать от несанкционированного митинга 27 июля? Коллаж: © Daily Storm

«Разгон будет обязательно». Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму готовы идти на столкновение с властью

Чего ждать от несанкционированного митинга 27 июля?

Коллаж: © Daily Storm

Кандидаты в депутаты Мосгордумы, не получившие регистрацию на выборах, несмотря на обыски и вызовы в Следственный комитет, не намерены отказываться от участия в несанкционированном митинге, который пройдет в субботу, 27 июля, на Тверской, 13 — рядом со столичной мэрией. Как они объяснили Daily Storm, это не они, а избирательная комиссия нарушает российское законодательство, подрывая легитимность всей политической системы. В Мосгоризбиркоме уверены в обратном, продолжая выносить отказы на жалобы кандидатов. Эксперты считают, что власть перегибает палку, но не пойдет на разгон несогласованного митинга, так как силовые меры еще сильнее подорвут доверие к выборам и вызовут рост протестных настроений.


Утром 25 июля на допросы в Следственный комитет за участие в несанкционированном митинге 14 июля вызвали восемь кандидатов в депутаты Мосгордумы. Ими стали Елена Русакова, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Геннадий и Дмитрий Гудковы (повторно вызван в СК), Иван Жданов. Все они проходят по уголовному делу, возбужденному СК накануне по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Как рассказали Daily Storm сами кандидаты, не исключено, что они не последние, кого силовики попытаются привлечь к ответственности.


«Я оцениваю происходящее как полное фиаско властей, которые расписались в том, что не способны конкурировать с оппозицией на выборах, поэтому прибегают к силовым методам. Это выглядит примерно как когда один шахматист проигрывает другому и вместо того, чтобы достойно продолжать игру, смахивает фигуры и бьет соперника по голове», — считает незарегистрированный кандидат Сергей Митрохин.


По его мнению, это ведет к дискредитации и подрыву легитимности не только института выборов, но и всей властной системы. «Власть обязательно пойдет на разгон тех, кто придет к мэрии 27 июля, и это будет очередным позором и маразмом. Я собираюсь тоже туда прийти, хотя не могу сейчас сказать, насколько я буду интенсивно участвовать, потому что на мне висит множество статей и я до сих пор не расплатился за предыдущие штрафы», — пояснил Митрохин, допустив, что Следственный комитет пойдет и дальше в своих действиях.


«Власти пытаются сейчас нас запугать довольно смешными действиями. Хотя мне сообщили о повестке, но до меня ее так и не донесли. Их бессмысленные звонки ничем не закончились. А насчет митинга — это будет встреча с кандидатами. Я надеюсь, что власти поведут себя разумно и не будут людей разгонять, тем более что это только еще больше выведет людей на улицу», — убеждена незарегистрированный кандидат Юлия Галямина.


По ее мнению, никакого эффекта задержание известных московских политиков не даст: «Всегда найдется тот, кто поведет людей за собой, на мой взгляд, это тоже бессмысленно. Хотя, может быть, и задержат. Никогда не знаешь, как они себя поведут».



Экс-депутат Госдумы, кандидат в Мосгордуму Геннадий Гудков в разговоре с Daily Storm отметил, что в социальных сетях сейчас видна реакция горожан на угрозы, допросы и задержания политиков. «Люди готовы идти на эту акцию хоть сейчас, и пойдут те, кто никогда туда не ходил. То есть настолько их разозлила и достала эта ситуация. Мы сейчас сами этой реакции удивляемся, что москвичи готовы требовать восстановления своих поруганных прав», — рассуждает Гудков, убежденный, что митинг у мэрии в субботу будет массовым.


По его словам, сейчас кандидаты, получившие отказ в регистрации, борются за право участвовать в легальной политике, чтобы москвичи имели право на выбор.


«Меня не зарегистрировали, все мои подписи забраковали, а житель Брянской области 1983 года рождения без биографии легко собрал шесть тысяч подписей и тут же был зарегистрирован Мосгоризбиркомом. Таких примеров масса», — говорит Гудков. Он считает, что власть очень хочет пойти на силовой разгон грядущего митинга, но боится потерять контроль над ситуацией. Политик также убежден, что если бы журналиста Ивана Голунова не отпустили на свободу, то это могло бы привести к началу революции в России.


«Эта эмоция, которая была вызвана обманом и несправедливостью, когда выходили руководители ГУВД Москвы и говорили, что у них на руках доказательства, а потом все оказалось фейком… Сейчас любая такая эмоция может привести к бунту», — считает Гудков. 


Принять участие в несогласованном митинге сегодня призвал членов СПЧ незарегистрированный кандидат в депутаты Илья Яшин. Свое согласие уже дали Николай Сванидзе и Илья Шаблинский, при этом они подчеркнули, что гарантировать безопасность участникам они не смогут. «Мы будем наблюдать, мы будем мониторить, а потом докладывать всюду», — заявил Сванидзе. 


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что 27 июля власть может поступить оригинально и отказаться от силового разгона. «Сегодня «Новая газета» анонсировала этот митинг как бойню, а не только разгон и жесткие действия. Но я думаю, что власть наша любит удивлять, поэтому я буду оригинален. Я полагаю, что жесткого разгона не будет, если только не будет агрессии со стороны самих демонстрантов», — рассуждает эксперт.


Власть может проявить жесткость до мероприятия или уже после него, полагает Калачев. Он не думает, что кому-то нужно прямое силовое столкновение в Москве, так как палку в этой ситуации уже перегнули: «Сейчас все, конечно, ждут, что это устойчивый тренд и с выборами в стране покончено. Наступят репрессии. <...> То есть проблема есть. <...> Но не стоит совсем сгущать краски», — выразил оптимизм политолог.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...