St
«Подкачивают митинг». Приведет ли закручивание гаек в Москве к спаду протеста?
По мнению экспертов, горожане еще больше обозлятся на власть и будут активнее участвовать в протестных акциях

«Подкачивают митинг». Приведет ли закручивание гаек в Москве к спаду протеста?

По мнению экспертов, горожане еще больше обозлятся на власть и будут активнее участвовать в протестных акциях

Коллаж: © Daily Storm

Власти начали силовым путем решать проблему протестных настроений в Москве, где 27 июля пройдет очередной митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности избирательных комиссий. Силовики хотят провести допросы организаторов и участников несогласованного митинга, который прошел 14 июля у стен Мосгоризбиркома. Также сегодня за призыв к протестам были задержаны оппозиционный политик Алексей Навальный и координатор его московского штаба Олег Степанов. По мнению экспертов, отсутствие диалога власти с гражданским обществом и закручивание гаек может привести к росту протестных настроений и еще большей политизации населения.


На встрече в ЦИК 23 июля глава избиркома Элла Памфилова пообещала 57 незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму изучить причины отказов в регистрации. «Я считаю, у вас есть право обжаловать все принятые решения. Мы доброжелательно настроены ко всем», — заявила она и отметила, что жалобы ей целесообразно подавать после прохождения комиссии в Мосгоризбиркоме. При этом Памфилова обещала, что представители Центризбиркома будут присутствовать при рассмотрении жалоб.


Однако уже утром следующего дня тон у Памфиловой радикально поменялся и на заседании комиссии она обвинила незарегистрированных кандидатов в невежестве.


«Удручил момент: ряд присутствовавших кандидатов, люди, которые намерены идти в законодательный орган субъекта РФ, практически продемонстрировали примитивное невежество в знании элементарных процедур. <...> Вчера я услышала целый ряд тезисов, обвинений и утверждений, которые просто свидетельствовали о полном невежестве, о практически поверхностном или полном незнании выборного законодательства», — сообщила она коллегам.


Кого именно имела в виду Памфилова, неизвестно. Между тем одним из первых кандидатов, кто попал под жесткую руку Мосгоризбиркома, оказался политик Дмитрий Гудков, жалоба которого осталась без удовлетворения. «Совещались за закрытыми дверями, с барского плеча вернули что-то около 134 подписей из тех, что раньше были признаны недействительными. Ошибки ввода не учли (110), заявления 260 человек, которые подтвердили подписи, тоже. Завтра получу бумажку об этом — и в ЦИК. Если и там нет — суды», — написал политик в своем Telegram-канале.


Тем временем с незарегистрированными кандидатами намерены провести встречу в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Об этом сообщил председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин, также получивший отказ в регистрации. А уголовное дело, фигурантами которого могут стать участники несогласованного митинга, в СПЧ назвали чушью и неадекватностью.


«Это полная чушь. Никто не мешал работе избирательной комиссии, а граждане вправе выражать свое мнение. Считаю, это совершенно неадекватно. <...> Вся эта цепь поступков со стороны власти означает, что реальная конкуренция не допускается. Очень печальный факт», — заявил глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский. Он убежден, что правоохранительные органы начали решать политическую, а не правовую задачу.



Этого же мнения придерживаются политики и политтехнологи, с которыми пообщался Daily Storm. Закручивание гаек приведет к большему росту протестных настроений, считают эксперты.


«Власть попыталась поговорить по-хорошему, но ничего не получилось, поэтому сейчас намекает, что будет говорить по-плохому. Безусловно, любое перекручивание гаек грозит срывом резьбы. Сейчас власть находится на пороге перетягивания гайки. Нежелание вести диалог с гражданским обществом и его представителями всегда и во всех странах приводило к обратной реакции», — рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков и напоминает, что на первое место для россиян выходит ухудшение социально-экономических условий.


По его словам, власть на свои действия может получить очень серьезную реакцию в виде митингов численностью не в десятки, а сотни тысяч человек. «И вот как быть, если произойдет эта ситуация, никто не знает. Во всем нужна мера, и власти нужно уметь договариваться», — отмечает Сучков. Он подчеркнул, что речь идет о договоре не с оппозицией, а с гражданским обществом.


Эксперт убежден, что мэрия изначально допустила ошибку — на выборы выдвинули слабых и неконкурентоспособных кандидатов, поэтому пришлось создавать им тепличные условия в виде снятия представителей оппозиции, которые в результате действий власти превращаются в лидеров общероссийского протеста.


Замдиректора центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что митинг в субботу будет показательным с точки зрения масштабности и длительности протеста, который может затянуться до выборов в Мосгордуму. «Тогда это будет уже более серьезная история, чем просто отказ в регистрации кандидатов», — отмечает эксперт. По его мнению, мэрия не ведет переговоры с кандидатами, так как не хочет ассоциировать себя с выборами, и власти надеются, что протест пропадет сам собой к августу, когда москвичи уйдут в летние отпуска.


«Власти просто не знают, что делать, и пытаются напугать горожан (В митинге протеста 20 июля приняли участие 22 тысячи человек. — Примеч. Daily Storm). Но это всегда приводит к обратным результатам, потому что никто не боится. Уголовное дело, которое возбудили, абсолютно нелепое. Пока в нем нет фигурантов, но оно задело всех, и лично я думаю, что это только еще больше народа выведет на улицы», — рассуждает наблюдающий за происходящим в Москве экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который считает, что власти сами сейчас «подкачивают митинг».


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил, что сейчас самое главное, чтобы власть в этот период избирательной кампании выиграла время. «Понятно, что шансы восстановиться на выборах тем, у кого подписи забраковали, невелики. Но при наличии политической воли, желания поработать на доверие к политической системе, в которой должно сочетаться два понятия: легальность и легитимность, кто-то из кандидатов может быть восстановлен. Сейчас надо принимать решение: либо совместить законность и репутацию выборов, дав части кандидатов отстоять свои права, либо пойти по прямо противоположному пути», — рассуждает политтехнолог.


По его словам, сегодня в СМИ вышло много материалов с заголовками, что протест ничего не дает, но люди вспомнили навык, приобретенный еще в советское время, читать между строк. «Поэтому неправда, митинги влияют. Не знаю, какой по масштабу митинг будет 27 июля, но власть сейчас точно смотрит за тем, как развиваются события», — отмечает Калачев, допуская, что многое при дальнейшем развитии ситуации будет зависеть от избирателей, самих кандидатов и действий власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...