St
«Все это звенья одной цепи». Зачем россиянам хотят привязать электронную почту к номеру телефона?
Законопроект сенаторов может создать проблемы и пользователям, и интернет-сервисам, полагают эксперты Коллаж: © Daily Storm

«Все это звенья одной цепи». Зачем россиянам хотят привязать электронную почту к номеру телефона?

Законопроект сенаторов может создать проблемы и пользователям, и интернет-сервисам, полагают эксперты

Коллаж: © Daily Storm

Сенаторы во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом внесли в Госдуму законопроект, который обязывает россиян привязывать свою электронную почту к номеру мобильного телефона. Таким образом, владельца каждого e-mail-адреса можно будет идентифицировать, обратившись к его мобильному оператору. Авторы законопроекта полагают, что это спасет общество от ложных угроз террористических актов. Эксперты считают, что законопроект открывает более широкий доступ к персональным данным граждан и несет неудобства российским интернет-компаниям.


«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Обязанность по идентификации владельцев e-mail-адресов сенаторы хотят возложить на почтовые сервисы. Кроме того, им придется ограничивать передачу по электронной почте сообщений с информацией, нарушающей требования законодательства РФ. В течение суток с момента получения требования Роскомнадзора пользователь, рассылающий такую информацию, должен быть заблокирован. Также российских организаторов сервисов электронной почты обяжут хранить сведения об идентификации только на территории РФ.


Как пояснил Daily Storm один из соавторов законопроекта, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Александр Башкин, законопослушным гражданам не стоит опасаться введения новых норм.


«Внесение этого законопроекта — продолжение планомерной работы, которая проводится сенаторами и депутатами на протяжении последних лет. Речь идет об усилении безопасности в интернет-пространстве России по предотвращению каких-либо экстремистских проявлений либо террористических действий. Принятие этого законопроекта помогло бы следствию выявлять распространение противозаконной информации», — пояснил сенатор, напомнив, что в прошлом году в России ввели обязательную идентификацию в мессенджерах.


Башкин заверил, что каких-либо нарушений тайны переписки в случае принятия этого законопроекта не возникнет, так как ни у мобильных операторов, ни у третьих лиц возможностей проникать в само содержание писем не будет.


«Это будет возможно, как и сегодня, только на основании решения суда, в случае проведения уголовно-разыскных мероприятий либо расследования уголовного дела. Ровно так же, как со всеми видами неэлектронной переписки. То есть все охраняется законом, более того, ничего нового по сравнению с юрисдикциями других государств не происходит»,  сообщил сенатор, отметив, что такая система действует во всех развитых европейских государствах.   


В Госдуме, впрочем, считают иначе. Глава профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что механизм ограничения пересылки запрещенной информации в законопроекте об идентификации пользователей электронной почты можно трактовать как нарушение конституционного права граждан на тайну переписки.

 

«Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного конституцией права граждан на тайну личной переписки», – заявил Левин журналистам через свою пресс-службу.


Впрочем, и у самих представителей интернет-отрасли насчет законопроекта мнения неоднозначные. Некоторые эксперты убеждены, что закон работать не будет, так как технически отследить отправителя письма очень сложно. Профессионал, умеющий пользоваться серверами, протоколами и портами, сможет отправить письмо анонимно с помощью анонимайзеров и VPN, причем, приди к адресату оно может из любой страны мира. 


Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян заявил, что «законопроект неуместен и избыточен». «Он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства», — пояснил ТАСС свою позицию Габриелян.


Представитель Google в России Светлана Анурова сказала Daily Storm, что компания воздержится от комментариев до тех пор, пока законопроект не будет принят. Также оперативно не стали комментировать инициативу сенаторов в «Яндексе» и «Рамблере».


А вот руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов считает, что технически организовать проверку всех электронных писем россиян вполне возможно. Он напомнил, что часть сервисов уже использует идентификацию по номеру телефона, чтобы, например, восстановить пароль. И этим могут пользоваться те, кому интересно содержание переписки.


«Понятно, что это [привязка электронной почты к номеру телефона] делается для повышения безопасности, но это может и облегчать работу злоумышленникам, которые в случае взлома аккаунта электронной почты получат доступ и ко всем другим привязанным [к адресу] аккаунтам», — пояснил Daily Storm эксперт.


Он привел и другой пример. Банковские карты чаще всего привязаны к телефонным номерам, и это обеспечивает безопасность, но если пользователь теряет контроль над телефонным аппаратом (в случае взлома или потери), то проблема безопасности встает во весь рост. «Нельзя исключать и возможность утечки информации, которые постоянно и везде происходят. Поэтому, если будет такая однозначная привязка, это сыграет на руку злоумышленникам», — считает Ульянов. По его словам, законопроект не будет работать при использовании сим-карты, оформленной на другого человека или у любого иностранного мобильного оператора.

 

Глава департамента системных решений компании Group-IB Антон Фишман отметил, что законопроект является продолжением построения суверенного интернета в России: «Пакет Яровой», идентификация пользователей мессенджеров — все это звенья одной цепи». 


«Скорее всего, идентифицировать пользователей по номеру телефону будут только российские почтовые сервисы — вряд ли крупные международные компании пойдут на этот шаг в качестве обязательного. А это значит, что идентифицированные пользователи из России не смогут отправлять или получать письма от неидентифицированных адресатов. Разумеется, не исключены потенциальные попытки обойти этот запрет при помощи, например, VPN-регистрации на международных почтовых сервисах. Таким образом, у желающих это сделать фактически будет два почтовых ящика: один для общения с идентифицированными пользователями из России, другой — с остальным миром», — предположил эксперт.


В законопроекте отмечается, что этот документ существенно снизит число ложных анонимных террористических сообщений. Однако пока эксперты сомневаются в том, что законопроект в предложенной редакции станет эффективным законом.


«Можно создать отдельный контур электронной почты, который будет работать только со своими отправителями и получателями, — в дополнение к общему интернет-профилю. В таком случае это будет достаточно эффективно. Однако на данный момент законопроект для этого не проработан — мы не исключаем, что в него будут внесены поправки»,  – считает Антон Фишман.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...