Эмма Райман — «красный боевой маг» КПРФ на выборах в Санкт-Петербурге
18+
Финалистка мистического шоу Первого канала «Черно-белое» в интервью Daily Storm рассказала о разрыве с «Яблоком» и союзе с КПРФ Коллаж: © Daily Storm

Финалистка мистического шоу Первого канала «Черно-белое» в интервью Daily Storm рассказала о разрыве с «Яблоком» и союзе с КПРФ

Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге преподнесла местным жителям еще один сюрприз. После скандалов на фоне многочисленных отказов в регистрации кандидатов в муниципальные депутаты КПРФ внезапно для себя и многих других усилила свои тылы принятием в ряды партии довольно экзотического и даже экстравагантного кандидата — эзотерика Эммы Райман. «Черный маг» из Петербурга, как ее прозвали либеральные СМИ, на протяжении года была членом партии «Яблоко». Однако после приезда в город Максима Каца, который стал ответственным за проведение избирательной кампании «яблочников» в Северной столице, Райман добровольно покинула ряды партии, столкнувшись перед этим с травлей со стороны своих же коллег и даже оппозиционера Алексея Навального, который посвятил «колдунье» отдельный видеоролик.

В разговоре с политическим обозревателем Daily Storm Никитой Поповым «красный боевой маг КПРФ» Эмма Райман указала причины разрыва отношений с «Яблоком», заподозрила Максима Каца в коррупции, а также объяснила, каким образом эзотерика сливается в едином экстазе с коммунистическими идеями.

— Эмма, я правильно понимаю, что это твое настоящее имя?

— Да, по паспорту — Райман Эмма Романовна.

— Интересно. Тебя называют по-разному: кто магом, кто ведьмой, кто колдуньей. Ты же себя причисляешь к эзотерикам, да?

— В первую очередь я психолог-педагог. У меня несколько психологических образований. Также я очень активно занимаюсь изучением эзотерики. Создала союз эзотериков и ученых.

— И чем этот союз занимается?

— Мы пытаемся аргументированно, научным языком доказывать паранормальный опыт. Если бы в нашей стране эта деятельность лучше финансировалась, то, думаю, я бы с головой ушла в классическую науку.

— Но в итоге решила себя попробовать в политике…

— Дело в том, что я очень рано начала работать с людьми, с 11 лет. Мой опыт общественной деятельности — уже более 19 лет. Я как никто другой знаю нужды и проблемы нашего населения. В какой-то момент я поняла, что нет смысла помогать людям по одному. Считаю, что если мы хотим что-то менять на глобальном уровне, то надо заниматься не чем иным, как политикой.

Помимо политической деятельности, я очень активно занимаюсь общественными проблемами. Помогаю детям, матерям-одиночкам, неофициально работаю с благотворительными фондами, в частности с фондом «Детская улыбка». Мы проводим акции, делаем видеоотчеты, да и вообще всегда отчитываемся перед людьми за все, что мы делаем.

Об уходе из «Яблока» и конфликте с Максимом Кацем

— Насколько я знаю, ты была членом партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге.

— Да, в «Яблоке» я просуществовала один год и ушла, скажем так, со скандалом…

— А почему именно «Яблоко»? Знаю, конечно, что в Питере сильная партийная организация, но все же.

— На сегодняшний день я бы так не сказала. Но на момент моего вступления была сильной, да. Я очень уважительно относилась к Григорию Явлинскому, мне казалось, что он человек интеллигентный, интеллектуальный, что сама партия оппозиционная… Я не думала, что мне придется биться и сражаться, чтобы что-то сделать.

— С какими проблемами столкнулась?

— До приезда в Санкт-Петербург Максима Каца по большому счету проблем в «Яблоке» у меня не было. Я проводила даже семинары по политическому имиджу в штабе на Шпалерной улице. Проще говоря, причина моего ухода кроется в конфликте, который тянулся более полугода. Конфликт же породил Максим Кац, который сейчас занимается проведением муниципальной кампании, и председатель петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова.

Несмотря на огромную поддержку, которая была от районного отделения и в том числе от федерального бюро партии, Кац очень уперто стоял на своем. Когда я выдвинула свою кандидатуру на муниципальные выборы, он очень жестко публично обрубил меня. Все процедуры были нарушены по фиксации кандидатов.

— В чем кроется причина ненависти Каца к тебе?

- Думаю, что не столько в неодобрении эзотериков, верующих и всего остального, а в моих словах, которые подхватила пресса. Я сказала, что не имеет значения, с какими картами работает человек: игральными или картами Таро. Главное — это поступки человека и его работа.

Сам Кац избегает и, наверное, стыдится своего прошлого. Он играл в покер и, возможно, играет до сих пор. Нам неизвестно, кто финансирует «Городские проекты» Каца, нам неизвестны эти люди. Попахивает коррупцией. С этими людьми ничего общего я иметь не хочу.

— Если память не изменяет, даже Алексей Навальный выпустил видеоролик, в котором говорил, что у «Яблока» в Санкт-Петербурге настолько плохи дела, что они были вынуждены обратиться за помощью к «черному магу».

— Да, после выхода этого видео ситуация приобрела серьезные обороты. Насколько мне известно, председатель местного «Яблока» Екатерина Кузнецова боится не столько самой тематики, что они продвигали эзотериков, сколько выявления людей, которые финансируют Каца и петербургское «Яблоко».

Не знаю, были ли у Каца ко мне личные претензии, но думаю, что он боялся, что я официально стану кандидатом в муниципальные депутаты…

— Видимо, опасался, что ты испортишь ему карму.

— (Смеется.) Не знаю уж насчет кармы, но все очень примитивно — вопрос финансирования, как я уже говорила. Неизвестно, кто в «Яблоке» занимается оплатой работы штабов. Видно, что люди действуют по приказу и по указке.

Окончательную точку в моем уходе из «Яблока» поставил мой отец. Он меня поддерживал, помогал во всех проектах, даже пытался вступить в партию. На него было оказано определенное психологическое давление, он очень сильно переживал — была травля, была дискриминация на религиозной почве, были даже публичные угрозы от Максима Каца, что он натравит на меня Следственный комитет.

В итоге 21 июня моего отца не стало — у него случился инфаркт, после чего я сразу же написала заявление об уходе. До этого момента я не хотела портить репутацию людей, которые меня поддерживали, хотела пройти путь в «Яблоке» до конца, решить конфликт интеллигентно, но не вышло.

— После приезда в Санкт-Петербург Максима Каца кто-то еще столкнулся с его противодействием?

— Да, я была не одна. У меня была команда из пяти человек, которые шли со мной. Всем им также поступил отказ.

— Почему?

— По причине той же дискриминации на религиозной почве. Хотя люди вообще ни к какой религии не имели никакого отношения, но поскольку они связаны со мной, наши совместные фотографии были найдены в соцсетях, их не пустили.

«Красная магия»

— Я все-таки никак не пойму: ты верующая?

— Я эзотерик. Эзотерика включает в себя очень много моделей понимания реальности. Это ни в коем случае не какой-то там фанатизм. Эзотерика во многом близка к науке.

— А по политическим взглядам ты себя как идентифицируешь?

— Демократ и оппозиционер до мозга костей. Считаю, что власть должна быть в руках народа.

— На днях ты вступила в КПРФ…

— Все очень просто. Мы давно знакомы с Дмитрием Бойко — секретарем одной из партийных первичек в округе Сосновая Поляна в красносельском районном отделении КПРФ. Он неоднократно предлагал прийти в КПРФ и работать вместе с ним, он долго наблюдал за моей деятельностью. В конце концов, когда 22 июня я написала заявление на выход из «Яблока», решила, что пора переходить в команду Дмитрия Бойко. Люди работают, их оценивают по поступкам, по действиям, а не на основании религиозной принадлежности.

— Насколько ты знакома с деятельностью коммунистов? Разделяешь их политические взгляды?

— Конечно. Понимаю, что не все члены КПРФ ко мне сейчас относятся с доверием. Думаю, что время все расставит на свои места и я познакомлюсь со многими членами нашей партии лично, которые меня в итоге поддержат.

У нас сложилась очень классная команда, которой мы идем на муниципальные выборы. Назвали ее «магия красного» и настроены по-боевому — на победу.

— КПРФ приобрела себе красных боевых магов.

— Можно, наверное, сказать и так. (Смеется.)

— Как вообще появился этот лозунг?

— «Магия красного» родилась благодаря общению с известным нашим художником Игорем Петрыгиным-Родионовым. Он и рисовал эти наши плакаты. Сейчас я объясню, почему «магия» и почему «красная».

Красный цвет — это цвет КПРФ, цвет динамики, активности и победы. Плюс мы идем по Красносельскому району. Почему магия? Она говорит о чудесах, а мы вместе с командой будем демонстрировать эти чудеса. Мы покажем, что могут сделать пять простых человек, неравнодушных к жизни граждан в родном районе. Это будет чудо — чудо, которое никто не ждет.

Выборная кампания

— Ты идешь на выборы муниципальных депутатов. Зачем тебе это?

— Конечно, полномочия у мундепов не особо большие, и все это понимают. Но я занималась общественной деятельностью еще до политической. У меня есть своя программа. Основной пункт — устранение нищеты в районах. Считаю, что хорошо было бы ее реализовать не только в одном Красносельском районе Петербурга, но и вообще во всем городе.

Мы активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Детская улыбка». В чем суть его деятельности? Неравнодушные люди приносят туда практически новые, неношеные вещи, продукты питания долгого хранения, различные бытовые предметы и так далее. Нуждающиеся же могут прийти в это место и взять себе все, что им необходимо. Я сама приезжала туда, снимала видео: как проходят акции, выдача вещей.

У нас падает уровень жизни населения. В фонд приходят не просто бомжи, а люди с образованием, матери-одиночки, многодетные семьи, которые не могут одеть своих детей и обеспечить их всем необходимым. Посредством таких организаций можно полностью истребить нищету в районе, городе — где угодно. Никакого глобального финансирования не нужно — люди сами готовы все делать. У нас общество-то на самом деле адекватное, люди готовы помогать друг другу.

— Ну то есть коллективизм побеждает индивидуализм?

— Конечно. Это и есть та идея, которую я хотела провести через «Яблоко», но оказалось, что «яблочники» у нас больше сосредоточены на внутренних конфликтах, нежели на решении реальных внешних проблем. Я все-таки хочу быть полезной для общества и пытаться решать эти проблемы, а не бороться с ветряными мельницами.

Накопление энергии

— Ты родилась и выросла в Питере?

— Нет, родилась в городе Уфе, Башкортостан. Но с 10 лет я проживаю в Санкт-Петербурге — чуть больше 20 лет, получается. Здесь я училась, получала образование, здесь же живут мои дети.

— Санкт-Петербург, как ты знаешь, называют городом трех революций. И у него действительно присутствует своя определенная карма и особая энергетика. Ты ощущаешь это?

— Конечно! Санкт-Петербург очень отличается от более динамичной Москвы, где люди более активны, ходят на митинги. У нас же люди более терпеливы. Они терпят, ждут, копят энергию. Когда в должной степени она накопится, рано или поздно в любом случае это приведет к какой-то революции. Они недовольны тем, что происходит, при этом не так часто и массово выходят на митинги потому, что копят энергию. Ничего забыто не будет.

— Ты же участвовала в мистическом ток-шоу на Первом канале «Черно-белое», стала даже финалисткой этого конкурса. Расскажи поподробнее об этом опыте.

— В 2014 году Первый канал сильно отличался от ТНТ, где шла «Битва экстрасенсов». Там более-менее честно проходил отбор. Для них это был необычный и первый опыт работы с эзотериками, экстрасенсами. Мне стало интересно, решила попробовать свои силы, прошла конкурс, но, к сожалению, не все вышло в эфир. Еще раз повторю, конкурс проходил плюс-минус действительно честно, но именно из-за этого шоу и не удалось. Именно поэтому проект закрыли.

— Магия, экстрасенсорика и прочее — ты действительно во все это веришь?

— Человек не понимает очень многого, и это нормально. Эзотерика основывается на знаниях наших предков. Эти знания кроются в наблюдении за природой, за миром животных, за миром людей, за звездами. Там огромная кладезь знаний! Мы не можем совершать какие-то открытия в науке, если будем опираться только лишь на классическую науку, на то, что известно современности. Обрати внимание, что все известные серьезные деятели, ученые делали свои открытия на стыке рационального и иррационального. Они все так или иначе были связаны либо с религией, либо исповедовали древние культы. Считаю, что от опыта наших предков нельзя ни в коем случае отворачиваться. Этот опыт, эти модели понимания реальности — это и есть не что иное, как эзотерика.

К сожалению, благодаря телевидению многие люди к самому слову «магия» относятся как к какой-то бутафории, поскольку насмотрелись ток-шоу. Но надо понимать, что такое эзотерика: это возможность для человека посмотреть в глубь себя и найти там истины. Эзотерика всегда рукой об руку шла с психологией и другими науками. Многие серьезные психологи также занимались эзотерикой, тот же Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, и так далее…

— Я просто к чему все эти вопросы задаю… КПРФ, хоть и благосклонно относится к представителям разных религий, однако коммунисты во многом позиционируют себя как материалисты, атеисты, которых в партии действительно очень много. А тут такое неожиданное пополнение в лице колдунов… Рядовые коммунисты на своих страницах в Facebook уже выразили недоумение касательно их нового сопартийца.

— У нас все-таки есть устав. Прежде чем вступить в КПРФ, я с ним подробно ознакомилась. Членом партии может быть любой человек вне зависимости от его религиозных предпочтений. Для меня это самое значимое. Давайте будет смотреть все-таки на реальные дела в пользу общества, а не на то, кто в кого верит и кто кому свечки ставит.

— Еще одна из претензий рядовых коммунистов — твоя недавняя принадлежность к «Яблоку». Не особо они доверяют людям, ушедшим из других партий. Более того, почти убеждены, что раз ты променяла «яблочников» на КПРФ, также и коммунистов потом променяешь.

— То, что кто-то боится, что я уйду потом в «Единую Россию», — этого не будет абсолютно никогда. Понимаю, почему имеются такие опасения, но хочу всех успокоить: этого не будет. Я оппозиционер до мозга костей. И мне не нравится, что происходит в нашей стране. Готова трудиться и готова работать, но надо понимать, что один в поле не воин. Чтобы чем-то серьезно заниматься, нужна команда, и для меня важно, какой будет эта команда. Сейчас она у нас сформирована из членов КПРФ, классная и рабочая команда, состоящая из профессионалов, что очень важно.

— Значит, настроена серьезно и из политики не собираешься уходить?

— По-боевому. Ни в коем случае не собираюсь уходить, наоборот — буду действовать активно. Надеюсь, что опасения в отношении меня будут развеяны среди рядовых коммунистов.

Я сейчас постоянно говорю о КПРФ. Многие мне пишут, что я перебежчица. Но раз уж я вошла в партию, то надо активно говорить в целом обо всем, мы будем пиарить членов партии, нашу деятельность, все это никуда не денется. Партию надо развивать, показывать, что есть молодые люди, которые готовы стремиться вперед, в будущее. У нас ведь как к коммунистам относятся? Сразу вспоминают прошлое. Но надо смотреть в будущее. Любое прошлое любой страны формировалось за счет определенных исторических условий. Нельзя ничего оскорблять, не понимая политических условий прошлого. Нет смысла даже обсуждать эти условия, нужно смотреть вперед и действовать сейчас. Только тогда мы чего-то добьемся. Природа не терпит пустоты. Мы идем либо вперед, либо назад, другого не дано. Хотелось бы, чтобы члены нашей партии двигались вперед, а не наоборот.