St
Мосгордума: мэрия vs оппозиция
Кого бы ни избрали в столичный парламент, кампания 2019 года запомнится москвичам надолго

Мосгордума: мэрия vs оппозиция

Кого бы ни избрали в столичный парламент, кампания 2019 года запомнится москвичам надолго

Коллаж: © Daily Storm

До дождливого лета 2019 года не все москвичи и знали, что существуют депутаты Мосгордумы. Но в июле скандалы, сопровождающие избирательный процесс, стали топ-темой в новостях. Не допущенные к выборам кандидаты обвинили избирательные комиссии в административном давлении и недобросовестном подходе. По их словам, сотрудники комиссий необоснованно «зарезали» часть собранных политиками в свою поддержку подписей избирателей. В результате были забанены девять оппозиционеров, к выборам допущены только шесть независимых кандидатов. 


Независимые кандидаты обвинили избирательные комиссии во многих грехах: в том, что их не допустили к участию в проверке подписей, а сама проверка проводилась пристрастно, что экспертиза якобы искажала данные подписантов чтобы выдать за «рисовку». При этом, по словам оппозиционеров, подписи кандидатов от провластных партий принимали без проблем. Со своей стороны комиссии обвиняли кандидатов в том, что они предоставляли подписи давно умерших людей, либо указывали недостоверные данные избирателей. Все эти разборки, естественно, освещались в СМИ. 


В результате оппозиционеры теперь выводят своих сторонников на акции протеста. На третью акцию подряд в дождливый вечер 18 июля на Трубной площади собралось человек 400-500. Митинг, кстати, не был санкционирован и прошел под видом встречи с «кандидатом». 


Серпентарий единомышленников


Впору было бы завопить вместе с другими представителями гражданского общества про административное давление и политические репрессии, однако стоит внимательнее посмотреть на тех, кто сейчас требует честности и соблюдения закона по отношению к себе, но не к другим. 


К сожалению, независимые кандидаты, много говорящие о правовом обществе, сами не очень-то намерены эти законы выполнять. Очень характерные слова сказал один из недопущенных кандидатов по 43-му округу Сергей Митрохин журналисту Daily Storm в ответ на вопрос, как «отказники» будут отстаивать свое право участвовать в выборах: «Безусловно, мы будем подавать иски в суд, но нам дали понять, что никакой перспективы эти действия не имеют. Комиссии и суды полностью зависят от исполнительной власти. Мы иски и жалобы подадим, но при таком отношении трудно ожидать чего-то положительного от этих исков». 


Об этом же сказал и источник Daily Storm, близкий к организации избирательного процесса, приведя в пример ситуацию с Северной столицей: «Туда [в Петербург] поехали коллеги, подавали дела в правоохранительные органы. [В Москве] сделали бы то же самое: если бы были конкретные факты нарушений, то ЦИК подал бы в правоохранительные органы. А так — это просто информационный повод». 


Независимые кандидаты не хотят подавать иски в суд — они хотят организовывать акции протеста и выводить людей на площади. Путь законности и демократии, к которому так сильно призывают независимые кандидаты, им самим не очень нравится — этот путь скучный и там нет речевок, лозунгов и взметнувшихся флагов, как и дубинок полицейских и ярких кадров. То ли дело проводить акции с риском отправить своих сторонников в автозак, ведь именно так с их точки зрения закаляется либеральная сталь. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jiri Hubatka


Может быть и прав Митрохин — перспектив у подачи исков и жалоб нет, но, судя по происходящему, оппозиционеры и не желают идти этим путем. 


Есть много серьезных вопросов к властям, которые с усердием выбраковывали подписи у нежелательных кандидатов, — но есть и ряд вопросов к самим независимым кандидатам. И самый главный вопрос — это отсутствие успешных кейсов в деятельности «профессиональных революционеров», вышедших из оппозиционных партий. Они не смогли даже собрать устойчивую коалицию для выдвижения единого кандидата от оппозиции в мэры Москвы в 2018 году. 


Дмитрий Гудков — один из «выбракованных» — не смог найти общий язык в вопросах праймериз с Ильей Яшиным, другим «выбракованным», и они оба не смогли договориться с еще одним вылетевшим кандидатом — Сергеем Митрохиным. В результате никто из «несистемщиков» не смог преодолеть муниципальный фильтр и собрать 110 подписей мундепов. Оппозиционер Гудков постоянно конфликтует с оппозиционером Навальным. О каком «один за всех и все за одного» может идти речь, если даже шкура неубитого медведя стала непреодолимым фильтром, хуже муниципального? 


Есть вопросы к Любови Соболь, которая призывала сняться с выборов своего конкурента по 43-му округу Нюту Федермессер, что она в итоге и сделала, заявив, что «к такому объему лжи и грязи в свой адрес и в адрес дела, в котором вся моя жизнь, я не готова». Разве это Собянин заставлял требовать от конкурента сниматься с выборов?


Люся Штейн — оппозиционный мундеп Басманного района и сотрудник штаба Гудкова, попавшая в совет депутатов в 21 год, — большую известность получила не благодаря активному участию в работе муниципалитета. Она прославилась эпатажными акциями со слепками своих грудей и другим мероприятиям с сексуальным подтекстом. Как говорится, «другой оппозиции у меня для вас нет». 


В Москве есть только оппозиция, которая погрязла в своих дрязгах и междоусобицах. Это вина властей, что они не могут найти общего языка и договориться о единой стратегии? Разумеется, нет.


Сложные выборы


Выборы 2019 года в Мосгордуму проходят в нервозной для власти обстановке. На фоне падения рейтингов после повышения пенсионного возраста, многочисленных «токсичных» заявлений чиновников (например, фраза Ольги Глацких «государство не просило вас рожать») и постепенного исчерпания ресурса внешнеполитической повестки при усилении санкций «Единая Россия» решила двигать своих кандидатов инкогнито, без упоминания бренда — самовыдвиженцами. 


Курированием выборов в Мосгордуму в мэрии занимается, как пишут, замглавы Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Юлия Марьясова под чутким руководством главы аппарата Собянина Натальи Сергуниной. За сопровождение провластных кандидатов отвечает команда политтехнологов, в частности, по информации газеты «Коммерсантъ», из компании «ИМА-Консалтинг». Эту же компанию, принадлежащую бизнесмену Андрею Гнатюку и политтехнологу Вартану Саркисову, называют и подрядчиком на выборах в Санкт-Петербурге — она занимается визуальной составляющей избирательной кампании врио губернатора Александра Беглова. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press


Выборы в Северной столице проходят с похожими проблемами: нежеланных кандидатов блокируют на этапе регистрации и не допускают к избирательной кампании. Очевидно, что проблемная ситуация с рейтингами толкает власть на привлечение подрядчиков, пообещавших обеспечить результат любой ценой. 


Однако эта «любая цена» увеличивает рейтинг оппозиции и выставляет ее, власть, в невыгодном свете перед теми москвичами, которые до лета 2019-го не интересовались и, возможно, даже не слыхивали про Яшина, Митрохина и Мосгордуму вообще. В этом виновата явно не «пятая колонна» и не рука Госдепа. 


Адекватные люди


Депутаты Мосгордумы — это не политики, а управленцы. Это люди, которые должны контролировать работу исполнительной власти и решать проблемы жителей — тех, кто за них голосовал. Для этого необходимо заниматься не очень веселыми и интересными делами: копаться в сметной документации, ругаться со строителями, писать обращения из-за текущей канализации и проверять качество тротуарной плитки, а значит — учиться разбираться в этой самой плитке. Желательно знать хоть что-то об урбанистике, городском транспорте и архитектуре. В общем, это немного не о броневиках и кумачовых лентах. 


Сможет ли могучая кучка независимых кандидатов заниматься такими скучными делами — большой вопрос. Это не слепки с грудей снимать и не видосики записывать, хотя и это, конечно, тоже надо уметь. Эти люди умудрились передраться из-за весьма виртуальной и условной власти и в результате остались у разбитого корыта. 


Даже сейчас, после того как все пролетели мимо предвыборной кампании, они не нашли в себе сил объединиться. Об этом, опять же, в своем комментарии Daily Storm заявил экс-глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Между нами уже сложилась коалиция, я не думаю, что требуются какие-то формальные мероприятия по ее созданию. Такая бюрократичность всегда убивает идеи в зародыше. Долгий опыт показывает, что это контрпродуктивно — создание формальной коалиции — и это быстро разваливается». Притом что другие его коллеги по несчастью согласились поддержать такую инициативу, если она вдруг сама по себе появится. 


Конечно же, история с выборами в Мосгордуму, ставшая топ-темой из-за скандальности, не красит власть. И да, коль в России демократия, то в органе местного самоуправления должна быть оппозиция — а как же без нее?! Но в этой оппозиции должны быть люди, способные отстаивать интересы жителей, а не только эксплуатировать протестные настроения. 


Пока что наша «оппозиция курильщика», в отличие от «оппозиции здорового человека», не прошла даже тест на консолидацию перед общей угрозой. Сколько угодно можно ругать власть — и ругать обоснованно, но тогда надо и предлагать альтернативу. Увы, независимые кандидаты конструктивной и адекватной альтернативы не предлагают. 


Можно с уверенностью сказать, что кого бы ни избрали 8 сентября москвичи, внимание к этим людям будет повышенное, в отличие от предыдущих времен, когда мало кто знал, что даже у районов есть депутаты. Теперь же гораздо больше жителей столицы обратят внимание на своих представителей в Мосгордуме. И этим избранникам предстоит нести ответственность перед теми, кто за них голосовал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...