St
Илья Шаблинский: Освобождение СМИ вернет демократию, а пока остается выражать протест
Глава комиссии Совета по правам человека по избирательным правам прокомментировал ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму Коллаж: © Daily Storm

Илья Шаблинский: Освобождение СМИ вернет демократию, а пока остается выражать протест

Глава комиссии Совета по правам человека по избирательным правам прокомментировал ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 27 июля оппозиция запланировала массовую акцию в поддержку не допущенных на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Эффект митинг, скорее всего, не возымеет. Многие общественники и журналисты уже предрекают массовые задержания протестующих — акция не согласована с мэрией. На митинг придут наблюдатели от Совета по правам человека — глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский и его коллега, председатель комиссии по гражданским свободам Николай Сванидзе. Они прокомментировали для Daily Storm обстановку вокруг выборов, которая накалилась после отказов Мосгоризбиркома оппозиционерам.


Кадр: © youtube / ещёнепознер
Кадр: © youtube / ещёнепознер

Сванидзе и Шаблинский планируют помогать тем, кого задержат на митинге. Ранее члены СПЧ встретились с независимыми кандидатами в Мосгордуму, которым Мосгоризбирком отказал в регистрации, и пообещали поучаствовать в перепроверке подписей, а также направить письмо главе ЦИК Элле Памфиловой. Пока не известно, поддержит ли инициативу глава СПЧ Михаил Федотов. В его пресс-службе уклончиво ответили, что деталей по поводу обращения пока нет.


«Мы все понимаем, что есть политическое решение в отношении независимых кандидатов, их не хотят видеть. Для этого и используются эти административные манипуляции с признанием подписей недействительными. Не завидую тем, кто вынужден с серьезной физиономией говорить, что у людей недостоверные подписи. Я надеюсь, что Федотов подпишет письмо в адрес председателя ЦИК», — рассказал Daily Storm Илья Шаблинский.


Правозащитники считают, что ни митинг, ни помощь СПЧ, скорее всего, не помогут кандидатам, ведь решение об их недопуске не принадлежит избиркомам, а исходит от представителей органов исполнительной власти.


«Не хочу каркать и говорить, что никого не пропустят, возможно, кому-то даже удастся пройти фильтр. И СПЧ постарается помочь, перепроверить подписи. Но уже сложно что-то изменить с учетом позиции избиркомов. Возникает такое ощущение, что исполнительная власть руководит работой избиркомов», — заявил Николай Сванидзе.


Свобода в свободе


Изменить ситуацию коренным образом могло бы появление в России большого количества независимых СМИ и снятие цензуры. Это позволит изменить сам портрет отечественной общественности. Сейчас, по мнению Шаблинского, в России большинство граждан инертны в политическом плане и довольно консервативны. Эксперт считает это наследим советского строя.


«Это связано и с Крымом, и с советскими привычками. Это в основном бедные люди, которые ассоциируют себя с властью, ждут изменений к лучшему от власти, а не от условных оппозиционеров и не от себя. И этот слой может измениться, если появится свобода слова, — сказал Шаблинский. — Надо добиваться в первую очередь снятия цензуры и освобождения СМИ. Тогда в отсутствии пропаганды, в многоголосии консервативная масса начнет размываться и разделяться на фракции. А режимы авторитарные чаще всего связаны с одной личностью и рушатся без нее».


Несмотря на проведение параллелей с советским прошлым, Шаблинский не склонен драматизировать день сегодняшний. По мнению эксперта, сейчас ситуация в корне отличается от той, что была 40 лет назад. Есть рыночная экономика, пресловутые продукты на прилавках и даже несколько свободных изданий. Однако в целом нынешняя действительность описывается емким словом «застой».


«Был такой советский анекдот: страна — это поезд, и ей нужны рельсы. При Хрущеве рельсы кончились, и он решил сзади их разобрать и проложить вперед, а когда при Брежневе тоже кончились рельсы — разбирать было нечего, и он приказал стоять на месте и громко сигналить гудком, чтобы все слышали. Вот и Россия сейчас стоит на месте и громко гудит, — иронизирует правозащитник. — Простая идея о том, что сменяемость власти гарантирует стабильность самого института власти, пока не доступна. Сам Путин уверен, что сменяемость была, ведь он менялся одно время с Медведевым. Верхушка полагает, что все идет нормально».



Кадр: © youtube / Россия 1
Кадр: © youtube / Россия 1

Бессмысленно, но беспощадно


Пресловутой свободы слова действительно становится все меньше. Перед митингом 27 июля московская полиция попросила издания направить ей данные журналистов, которые пойдут на акцию. Как отмечалось в сообщении, это необходимо, чтобы быстрее выпускать их из автозаков при случайном задержании. Однако идентифицировать журналиста можно и по удостоверениям, а на митинге у представителей СМИ будут и пресс-карты, и редакционные задания.


«Власти хотят, чтобы как можно меньше журналистов вообще было на этой акции. Это такой акт запугивания, это бессмысленная попытка уменьшить количество журналистов. К тому же просьба предоставить данные противоречит «закону о СМИ», поскольку журналист вправе находиться в местах массового скопления людей», — пояснил Шаблинский.


Бессмысленных действий в последнее время власть предпринимает действительно много: непонятно даже, зачем было не допускать независимых кандидатов до выборов. «Скорее всего, в Мосгордуме сформировалась бы небольшая коалиция, фракция, которая существенно бы не изменила картину, считает правозащитник. — Вероятно, что поначалу власти предполагали и честную конкуренцию. Была же в Хамовниках пара Соболь — Федермессер, но потом Нюта с выборов снялась, и стало понятно, что победит Любовь. И решили срезать с выборов всех».


Между тем Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по статье о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Обыски прошли у Дмитрия Гудкова, Александры Соловьевой, Николая Баландина и Ивана Жданова — директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Любовь Соболь, Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Константина Янкаускаса и Елену Русакову вызвали на допрос из-за прошедших акций протеста у здания Мосгоризбиркома. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...