St
«Сегодня они, завтра — мы». В КПРФ и «Левом Фронте» поддержали протестующих против произвола на выборах в Мосгордуму
Представители левых организаций также добавили, что протягивают руку помощи либералам, однако те от нее отказываются Коллаж: © Daily Storm

«Сегодня они, завтра — мы». В КПРФ и «Левом Фронте» поддержали протестующих против произвола на выборах в Мосгордуму

Представители левых организаций также добавили, что протягивают руку помощи либералам, однако те от нее отказываются

Коллаж: © Daily Storm

Руководители московского отделения КПРФ, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Денис Парфенов, а также снятый судом с выборов в Мосгордуму кандидат Тимур Абушаев выразили солидарность с преследуемыми самовыдвиженцами и осудили действия столичных властей, Мосгоризбиркома и Следственного комитета по давлению на оппозиционеров. В разговоре с Daily Storm коммунисты называют происходящие в столице события беспределом и выступают за регистрацию всех кандидатов-самовыдвиженцев. С представителями КПРФ согласны и их союзники по «Левому Фронту». Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Максим Шевченко также отмечают топорные действия властей, ведущие к радикализации протеста. Руководители «Левого Фронта» добавляют, что неоднократно протягивали руку помощи либералам, поскольку видят исторический момент для объединения всей оппозиции в борьбе с властью. К сожалению, констатируют они, либералы отказываются принимать помощь, и это, по мнению левых, является признаком неуверенности в собственных силах и, возможно, заигрыванием части несистемных либералов с либералами системными. То есть это указывает на попытку договориться с властью с целью занять теплые места на московском политическом олимпе.


Прокуратура Москвы на своем сайте предупредила об ответственности за участие в несанкционированном митинге, который сторонники оппозиции собираются провести у здания мэрии в субботу, 27 июля. Силовики называют организаторами протеста 15 кандидатов в депутаты Мосгордумы, 11 из которых не смогли пройти регистрацию для участия в выборах.


Предостережения о недопустимости нарушения закона получили Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, Илья Яшин, которым отказали в регистрации, а также зарегистрированные Максим Круглов, Сергей Цукасов, Роман Юнеман и Дмитрий Клочков. Также в их отношении проводятся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по статье о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий. Несмотря на преследование, кандидаты продолжают призывать москвичей принять участие в несанкционированной акции, которую сами они называют встречей со своими избирателями.


В стороне от конфликта между властями и несистемной либеральной оппозицией находятся левые силы, которые решили напрямую не участвовать в этой борьбе, однако целиком и полностью ее поддерживают. По мнению представителей КПРФ, именно действия мэрии, администрации президента, Мосгоризбиркома и СКР приводят к накалу страстей, которые могут вылиться в беспорядки. Руководитель московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин сообщил Daily Storm, что выступает за регистрацию всех недопущенных кандидатов, поскольку был нарушен принцип равенства всех перед законом.


Кадр: © youtube / Рассвет ТВ
Кадр: © youtube / Рассвет ТВ

«Власть распустила руки. Она абсолютно не понимает, что возбуждает всех избирателей: и левых, и правых, и даже тех, которые голосуют за «Единую Россию». Все они возмущены тем, что избирательная кампания с самого начала идет с фальсификациями. Независимые кандидаты были не допущены, а нашего кандидата Тимура Абушаева и вовсе сняли с выборов по надуманным причинам. Мы видим, что идет регулирование: кандидатов регистрируют или нет, отталкиваясь от его силы или слабости, а также от силы кандидатов от власти. Они нарушают выборное законодательство и Конституцию России, которая говорит, что каждый гражданин имеет право выбирать и избираться. Это право сегодня отобрали как у москвичей, так и у тех, кто собирал подписи!» — возмущается Рашкин.


15 июля бюро московского горкома КПРФ выпустило экстренное заявление в поддержку независимых самовыдвиженцев. Коммунисты осудили попытки властей «зачистить» политическое пространство в Москве и обеспечить победу замаскированным самовыдвиженцам от «Единой России». Также они обратились к оппозиционерам с предложением инициировать создание независимого координационного совета кандидатов при фракции КПРФ в Мосгордуме. Коммунисты приглашают к участию в работе данного органа все политические силы и выразили уверенность, что «при достаточно широком представительстве он станет даже более влиятельным, чем отфильтрованный московскими властями городской парламент».


Валерий Рашкин еще раз призвал московские власти одуматься, пока это не привело к печальным последствиям. Он убежден, что решать, в чью пользу сделать выбор, должны москвичи, а не политтехнологи.


«Мы поддерживаем борьбу независимых кандидатов за то, чтобы их зарегистрировали. По крайней мере, поставили на равных условиях со всеми кандидатами, которые выдвигались и собирали подписи. Мы абсолютно точно знаем, что подписи, которые собирали провластные кандидаты, их никто не проверял. Туда не допустили ни наших членов комиссий, ни кандидатов-соперников, ни с правом совещательного и решающего голоса. Мы точно знаем, что спойлеры типа «Коммунистов России» не собирали подписи. Не собирали их и так называемые независимые кандидаты, которых мы исключили из партии, типа Тарасова Антона и Марьи Марусенко», — заявляет руководитель столичных коммунистов. 



Фото: © Wikipedia
Фото: © Wikipedia

В КПРФ рассказали, что у них изначально было представление о желании московских властей провести инерционную предвыборную кампанию, то есть сделать ее тихой, спокойной и незаметной, а явку высушить по максимуму, приблизив ее к показателям 2014 года, когда проголосовать на участки пришел 21% москвичей. Тогда власти воспользовались помощью бюджетников и «мобилизовали» на голосование работников соцзащиты, военных и всех остальных. Секретарь московского отделения КПРФ, отвечающий за идеологию, депутат Госдумы Денис Парфенов считает, что чиновники оказались сами виноваты в том, что инерционный сценарий проведения выборов провалился.


«Топорные и весьма неумные действия, связанные с блокировкой нескольких либеральных кандидатов, привели к тому, что выборы стали привлекать к себе чрезмерно много внимания, гораздо больше, чем хотелось бы властям. Возникла скандальность, началась общественная дискуссия, — говорит коммунист. — При этом совершенно очевидно, что власти не могут себе позволить пойти на попятную. Уступить либеральной группе, прогнуться перед ними и зарегистрировать их кандидатов означает проявление слабости и нарушение определенной конфигурации в политической системе, которая более-менее только устаканилась. Дать возможность в той или иной форме легализоваться несистемной части оппозиции было бы для власти крайне спорным решением».


Парфенов также считает, что в Москве столкнулись различные группы влияния в рамках правящей верхушки страны. Одни из них хотят более либерализовать российскую власть. Другие же не желают ничего менять, придерживаясь традиционных подходов в системе принятия решений.


Понимая, что ответственность за то, что происходит сейчас в столице, полностью лежит на властях, которые сами завели себя в тупик, Парфенов отмечает, что коммунистам не стоит плестись в хвосте у либералов. Он уверен, что те выполняют свои собственные задачи, в чем коммунист лишний раз убедился, когда на митинге 20 июля на проспекте Академика Сахарова, который собрал более 20 тысяч человек, его организаторы из Либертарианской партии не дали выступить снятому кандидату в депутаты Мосгордумы от КПРФ Тимуру Абушаеву и известному столичному депутату Елене Шуваловой. Хотя ее сами и приглашали.


«Все это явно говорит об их идейной ангажированности. Мы, к сожалению, не видим желания конструктивного диалога, есть лишь желание все перетянуть на себя и запудрить людям мозги, повторив старую избитую несколько лет работающую схему: внушить иллюзию, что есть только власть и есть только либеральная оппозиция — и никакой третьей силы в лице левых и социально-ориентированных сил не представлено. В этом, кстати, у них совпадают интересы с властью, которая также не заинтересована, чтобы коммунистов рассматривали в качестве реальной оппозиции действующей системе», — убежден секретарь московского отделения КПРФ. 


Фото: © facebook / Тимур Абушаев
Фото: © facebook / Тимур Абушаев

Денис Парфенов также напомнил, что 17 августа коммунисты собираются проводить свою массовую протестную акцию «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» на площади Революции.


Снятый с выборов кандидат от КПРФ Тимур Абушаев, комментируя обыски и допросы незарегистрированных кандидатов, провел историческую аналогию с «ночью длинных ножей» 1934 года в Третьем рейхе, когда Адольф Гитлер расправился с нелояльными штурмовиками НСДАП, которых подозревали в подготовке путча.


«Там нацисты резали нацистов, а здесь известные государственные либералы режут свою либеральную оппозицию. Вся эта публика из одной лодки, — считает Абушаев. — Все, что можно было сделать, — уже было сделано. Уже были протестированы все возможности так называемых демократических преобразований. Было все: и спойлеры, и предатели, и провокации, и все остальное. Теперь они хотят протестировать ситуацию, при которой в Москве будет бойня. Все уже было, но Майдана не было. Болотная площадь, проспект Сахарова — все это и рядом с Майданом не стояло».


Обыски у «праволиберальной оппозиции», по мнению снятого кандидата от КПРФ, были санкционированы именно для того, чтобы провести экспресс-тест системы на прочность.


«Обкатка новых технологий для силовиков — смогут ли они справиться с подобными событиями? Они очень уж сильно хотят все это увидеть на улице. У меня реально нет другого объяснения, поскольку либеральная оппозиция в Мосгордуме сможет что-то решать только лишь при наличии двух третей мест. Этого не будет никогда. Я, как бывший окологосслужащий, это понимаю. Юг, юго-восток, север Москвы и все территории за МКАД — это уже почти больше 50% избирателей, которые, как правило, всегда голосовали за административных кандидатов», — объясняет Абушаев.


Как действовать в условиях борьбы либеральной оппозиции с либеральными властями? На этот счет коммунист недвусмысленно вспоминает слова немецкого пастора Мартина Нимеллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».



Фото: © Wikipedia
Фото: © Wikipedia

В «Левом Фронте» разделяют аналогичную позицию союзников из КПРФ. Сергей Удальцов, который находится под административным надзором и имеет неснятую судимость по «болотному делу», а потому не может участвовать в массовых мероприятиях и выборах, рассказал о своем видении ситуации. Оппозиционер подтвердил, что его сторонники участвовали в протестных акциях, и выразил солидарность с требованием независимых кандидатов-самовыдвиженцев даже несмотря на то, что они являются носителями либеральных взглядов. По его мнению, всех снятых с выборов кандидатов необходимо зарегистрировать, поскольку «казуистические придирки Мосгоризбиркома к их документам являются искусственным барьером для тех, кого власть по тем или иным причинам не хочет видеть на выборах».


«Несмотря на то что кандидатов от левых сил практически всех зарегистрировали, мы не занимаем эгоистическую позицию. Да, по своей сути либеральные кандидаты нам мало близки своей идеологией, а по некоторым своим позициям они являются нашими прямыми оппонентами, но в данном случае мы не можем действовать по принципу «моя хата с краю», так как прекрасно понимаем, что сегодня придираются к ним, ограничивают их возможности участия в выборах, а завтра это может распространиться на кого угодно, в том числе и на нас, и на представителей парламентской оппозиции», — уверен лидер «Левого Фронта».


Удальцов видит в происходящем в Москве управленческий бардак. Проведенная работа по недопуску самовыдвиженцев на выборы является топорной работой политтехнологов от власти — они невольно сплотили представителей оппозиции, «которые при иных условиях друг с другом не становились бы и не садились. Даже среди тех же либералов. Это надо еще постараться так поработать. Здесь им можно поставить твердую пятерку».

 

Член правления «Левого Фронта», доверенное лицо кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина на выборах 2018 года, фигурант «болотного дела» Леонид Развозжаев также возмущен действиями московских властей. Он не приемлет политическое давление на инакомыслящих. Развозжаева настораживает настойчивое игнорирование возможности создания широкой протестной коалиции с представителями политических сил, в первую очередь левых и патриотических. Узник Болотной считает, что внесистемные либералы отстранились от внесистемных левых из-за того, что «Левый Фронт» и их сторонники заработали себе большую поддержку в народной среде еще со времен коалиции 2011-2013 годов.


«Оно и понятно, Россия — страна левая. Но вы, ребята, определитесь: вы хотите перемен в стране, в том числе демократических перемен, или вы хотите прийти к власти. Это разные вещи! Если вы хотите прийти к власти и игнорируете мнение других групп населения, то понятно, что в конечном итоге вы не только поддержку со стороны широких слоев населения не получите, но и даже можете нарваться на противодействие со стороны левопатриотической оппозиции. Мы протягиваем вам руку, а нам по ней бьют и говорят, что мы какие-то не такие», — объясняет Леонид Развозжаев. Ему, к слову, также отказали в возможности выступить на митинге на проспекте Академика Сахарова 20 июля.


Против политических репрессий в отношении людей из демократической оппозиции выступает и известный тележурналист, член совета «Левого Фронта» Максим Шевченко. По его мнению, власти хотят, чтобы левые молчали и «злорадно ухмылялись», однако Шевченко спешит их разочаровать.


«Эти репрессии — абсолютный произвол и беззаконие, показывающий слабость властей и их ужас перед демократическими процедурами, — говорит он. — Все это просто примитивное тупое запугивание, когда им хотят показать, что здесь вам не Украина, вы не Немцов, не Шендерович, не Пархоменко, вы должны сидеть, молчать и бояться, сейчас не 2011 год и за вами нет Медведева и его администрации. Их запугивают, поскольку они набирают силу и популярность, становясь новым поколением оппозиционного либерального движения».


Шевченко полагает, что с политическим давлением на либералов также связано и «третье дело ЮКОСа», в котором Генпрокуратура расследует хищение акций компании и отмывание полученных от их продажи денег. Логика выстраиваемой цепочки, по его словам, заключается в том, что Михаил Ходорковский симпатизирует протестующим либералам и власти пытаются ему намекнуть, что с ними шутки плохи.


Потеря управления над предвыборной кампанией со стороны мэрии, по словам журналиста, грозит Сергею Собянину тем, что в глазах всего прогрессивного человечества он станет политиком, который «регрессивными методами не допускает сторонников европейских ценностей и демократических выборов. Думаю, что вряд ли ему от этого отмыться».

 

Занимательно, что в 2011-2013 годах Максим Шевченко был против участия левых и патриотических сил в митингах оппозиции на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова. Сегодня же он встает на сторону тех самых либералов, которые были одной из основных ведущих сил протеста.


«Те протесты для меня были очевидной конфликтной ситуацией между двумя элитными группами, — рассказывает Шевченко. — Одна ориентировалась на республиканцев в США, другая — на демократов. Одна была условно «медведевской», другая — условно «путинской». Медведев ни в коей мере не собирался становиться антитезой Путина, но вокруг него группировались люди, которые не воспринимали Путина как своего, использовали протесты среднего класса, к которым примкнула левая оппозиция, в своих интересах. Я считал, что победа демократов тогда в России — это зло. Я сторонник кризиса и конфликта, а не прогрессивно-поступательного движения с включением России в мировую систему экономических отношений. Я сторонник того, чтобы Россия была черным пятном, а вовсе не становилась полноправным членом мирового сообщества. Пока Россия черное пятно — у нас остается надежда. Сейчас же нет никакой системной либеральной оппозиции в элитах. Сегодня власть единая и консолидированная, на высшем уровне управленческой власти нет больше политической биполярности».


27 июля у мэрии Москвы пройдет встреча незарегистрированных кандидатов со своими избирателями. В ГУ МВД по Москве предупредили желающих участвовать в акции, что она не санкционирована, и призвали воздержаться от участия в ней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...