St
Япония и Южная Корея заявили о запуске КНДР баллистической ракеты с подлодки

Япония и Южная Корея заявили о запуске КНДР баллистической ракеты с подлодки

По данным японских и южнокорейских военных, северокорейская ракета достигла высоты 910 километров и разделилась на две части

По данным японских и южнокорейских военных, северокорейская ракета достигла высоты 910 километров и разделилась на две части Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Минобороны Японии и Объединенном комитете начальников штабов считают, что КНДР запустила 2 октября баллистическую ракету с подводной лодки. Об этом сообщил телеканал NHK. По данным издания, во время полета ракета достигла высоты около 910 километров и, пролетев около 450 километров, могла разделиться на две части, которые упали в японской экономической зоне.


«Северная Корея провела запуск одной ракеты в восточном направлении. Запуск был произведен под острым углом. Ракета достигла максимальной высоты около 910 километров. Мы считаем, что она могла разделиться на две части, и одна из них упала в пределах нашей эксклюзивной экономической зоны в 350 километрах от побережья префектуры Симанэ», — сказал министр обороны Японии Таро Коно.


Секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что Пхеньян запустил две ракеты. «Одна из ракет упала в воды у северокорейского побережья, за пределами исключительной экономической зоны Японии, около 07:17 утра [01:17 мск]. Около 07:27 [01:27 мск] другая ракета упала в Японском море в исключительной экономической зоне Японии», — отметил он и добавил, что никакого ущерба японским рыболовецким судам и самолетам к настоящему моменту не зафиксировано.


Южнокорейские и американские военные собирают больше информации по ракетному запуску КНДР, уточняет NHK. Если это подтвердится, то это будет первый запуск баллистических ракет с подводных лодок Северной Кореей за три года, добавляет телеканал. Последний раз северокорейские ракеты достигали эксклюзивной экономической зоны Японии в ноябре 2017 года.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осудил ракетный запуск Пхеньяном. «Запуск баллистических ракет является нарушением резолюций ООН. Япония жестко осуждает и решительно критикует этот акт», — сказал он.


В США заявили, что находятся в тесном контакте с союзниками в регионе в связи с запуском баллистической ракеты Северной Кореей. «Мы в курсе сообщений о возможном запуске ракеты КНДР. Продолжаем отслеживать ситуацию и находимся в тесном контакте с нашими союзниками в регионе», — цитирует ТАСС представителя американской администрации.


Последний раз КНДР осуществляла пуск реактивных снарядов в восточном направлении 25 июля. Тогда, по данным Объединенного комитета начальника штабов Южной Кореи, Пхеньян произвел пуск двух неопознанных ракет в направлении Японского моря. В военном ведомстве отметили, что снаряды не достигли границ исключительной экономической зоны Японии, пройдя порядка 430 километров перед падением.


4 мая Северная Корея осуществила испытательный запуск нескольких ракет малой дальности из района порта Вонсан на восточном побережье страны. В Пентагоне заявили, что запуски ракет КНДР не были зафиксированы, однако о действиях северокорейских властей американское оборонное ведомство осведомлено и продолжает следить за ситуацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...