St
ЗРК С-500 «Прометей» успешно протестирован в Сирии

ЗРК С-500 «Прометей» успешно протестирован в Сирии

В ходе испытаний жесткими климатическими и техническими условиями комплекс работал буквально на износ

В ходе испытаний жесткими климатическими и техническими условиями комплекс работал буквально на износ Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Новейший российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 «Прометей» успешно прошел комплекс испытаний в Сирии. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны России и военно-промышленном комплексе (ВПК) страны. По данным издания, в ходе тестирования ЗРК было выявлено несколько неполадок в работе техники, которые удалось быстро устранить. Тестирование уже завершено и признано успешным.


Как пояснил «Известиям» бывший заместитель главнокомандующего ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, перед запуском в серийное производство вся военная техника проходит испытания в жестких климатических и технических условиях, работая «буквально на износ». По его словам, такой режим позволяет выявить, обобщить и устранить ее недостатки.


«Сирия хорошо подходит для таких испытаний — там всегда жарко, много пыли. Кроме того, РЛС [радиолокационная станция] приходится работать в круглосуточном режиме — обстановка в республике неспокойная и зенитчикам надо постоянно поддерживать радиолокационное поле», — уточнил Бижев.


Напряженная обстановка в Сирии дает хорошую возможность проверить работу систем ЗРК С-500, считает главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. Эксперт также отметил, что «Прометей» позволяет выстраивать надежную противовоздушную оборону с использованием других комплексов. «В частности, они могут задействовать в отражении атак другие комплексы. Например, доверить «Букам» или «Панцирям» уничтожение отдельных целей. По похожему принципу сейчас строится оборона военной базы Хмеймим в Сирии», — уточнил он.


Корнев также подчеркнул, что у нефтеперегонных заводов Саудовской Аравии, недавно подвергшихся массовой атаке беспилотников и крылатых ракет, такая система ПВО отсутствует. В противном случае, считает эксперт, воздушный удар можно было отразить.


С-500 «Прометей» — новейший российский зенитно-ракетный комплекс. Разработан в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Основные задачи комплекса — борьба с боеголовками баллистических ракет средней дальности, уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и беспилотников как обычных высотных, а также низкоорбитальных спутников и космических средств поражения. ЗРК интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образуя единую систему ПВО. 


Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщал, что поставки ЗРК С-500 в войска начнутся в 2020 году. В июне министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о готовности комплекса к серийному производству. Западные СМИ отмечали, что на испытаниях новый российский комплекс смог поразить цель на дальности 481,2 километра, что на 80 километров дальше, чем у любой существующей аналогичной системы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...