St
Конгресс ускорил расследование по импичменту Трампа

Конгресс ускорил расследование по импичменту Трампа

Президент США назвал запуск процедуры импичмента переворотом и попыткой отобрать власть у рядовых американцев

Президент США назвал запуск процедуры импичмента переворотом и попыткой отобрать власть у рядовых американцев undefined
Фото: © Википедия

Палата представителей США ускорила расследование по вопросу об импичменте Дональда Трампа из-за телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в нижней палате. По его данным, госсекретарь Майкл Помпео должен до конца недели предоставить комитетам палаты документы, связанные с беседой американского и украинского лидеров. Кроме того, перед тремя комитетами дадут показания экс-представитель США по Украине Крут Волкер и бывший посол в Киеве Мэри Йованович.


«Помпео был вызван в суд для предоставления документов к пятнице [4 октября] комитетам палаты представителей», — пишет Bloomberg. По данным издания, госсекретарь должен также предоставить «полный список любых должностных лиц департамента, которые участвовали, помогали в подготовке или получили информацию о разговоре 25 июля между Трампом и президентом Украины».


Курт Волкер, который ушел в отставку на прошлой неделе с поста специального представителя США по Украине, подтвердил, что 3 октября он даст показания перед тремя комитетами Палаты представителей в рамках расследования по делу об импичменте, сообщил агентству официальный представитель одного из комитетов.


Бывший посол США на Украине Мэри Йованович даст показания в Конгрессе 11 октября, сообщил источник Bloomberg. Йованович возглавляла американскую дипломатическую миссию в Киеве с 2016-го по 2019 год, и до сих пор находится на дипломатической службе. Трамп отозвал ее в Вашингтон 20 мая, в день инаугурации Зеленского.


Президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию с запуском процедуры импичмента, назвал действия демократов в Палате представителей «переворотом» и попыткой лишить людей власти. «По мере того как я узнаю все больше и больше с каждым днем, я прихожу к выводу, что происходящее — это не импичмент, а переворот, предназначенный для того, чтобы лишить власти людей, их голоса, их свободы, их вторую поправку [к Конституции], религию, вооруженные силы, пограничную стену [на границе с Мексикой], и их данные Богом права как гражданина Соединенных Штатов Америки», — написал он в своем Twitter.



Ранее американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента.


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву. Американский Минюст не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...