St
YouTube грозит блокировка в России

YouTube грозит блокировка в России

Против видеосервиса подала иск компания по разработке тестов для персонала «Онтаргет»

Против видеосервиса подала иск компания по разработке тестов для персонала «Онтаргет» Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Видеосервис YouTube могут заблокировать в России, если Мосгорсуд встанет на сторону компании по разработке тестов персонала «Онтаргет». Ранее фирма уже выиграла иск против владельца сервиса Google и потребовала удалить с портала видео, содержащие их продукцию. Сейчас «Онтаргет» требует полной блокировки видеохостинга за повторное нарушение авторских прав. Иск рассмотрят 5 июня.


Основатель и гендиректор «Онтаргет» Светлана Симоненко заявила, что некоторые каналы на YouTube предоставляют «ключи» к тестам для работодателей, позволяя зрителям узнать, как отвечать на вопросы потенциального нанимателя правильно, пишет «Коммерсантъ». По словам предпринимательницы, сейчас компания требует полностью заблокировать видеохостинг, потому что Google отказывается выполнять решение суда от 2018 года. Она подчеркнула, что блокировка конкретной страницы не помогает — на YouTube просто появляются новые видео.


Представитель Google в 2019 году пытался оспорить решение, указывая, что видео с тестами «Онтаргет» на YouTube уже нет. Тогда суд возразил, что это «не отменяет угрозу нарушения прав истца в будущем». По антипиратскому законодательству, поскольку «Онтаргет» уже выигрывала суд против Google и технически исковые требования не выполняются, компания вправе требовать полной блокировки видеохостинга в РФ.


Опрошенные изданием эксперты полагают, что суд не станет блокировать YouTube — это не соответствует текущей практике. При этом перед Мосгорсудом может встать проблема — одна из норм закона «Об информации» фактически обязывает суд заблокировать весь сайт, а не только нарушающие закон ссылки. В таком случае вероятен запрос от Мосгорсуда в Конституционный суд о правомерности такого решения, или же инстанция может самостоятельно назвать иск «Онтаргет» злоупотреблением нормой закона.


YouTube считается самым популярным в мире и в России видеохостингом. По данным Mediascope, его месячная аудитория в России составила в феврале 2020 года 45,4 миллиона человек. Ежедневная его посещаемость в России — 19,6 миллиона пользователей.


В конце 2019 года YouTube уже находился под угрозой блокировки в России из-за нарушения антипиратского законодательства. Тогда это было связано с нелегальной публикацией на хостинге аудиокниги «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня и последующим иском от Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Представитель АЗАПИ Максим Рябыко тогда заявил, что издатели «готовы идти до конца» и требовать полной блокировки сервиса, однако повторный иск подан не был, поскольку нелегальные записи были удалены с хостинга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...