St
Сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН повлиять на российские власти

Сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН повлиять на российские власти

Защитник девушек напомнил, что обвинение отказалось рассматривать версию самообороны от домашнего насилия

Защитник девушек напомнил, что обвинение отказалось рассматривать версию самообороны от домашнего насилия Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva
Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Сестры Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, обратились к спецдокладчику ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравке Симонович с просьбой оказать влияние на российские власти и добиться объединения их дел в суде. По мнению адвоката Валентины Фроловой, защитницы Марии Хачатурян, это поможет избежать травмирования психики девушек при слушаниях дела. Она также подчеркнула: сестры настаивают, что их действия были самообороной от домашнего насилия.


«Несмотря на то что в рамках обоих уголовных дел расследуются одни и те же обстоятельства, Крестина и Ангелина не имеют возможности участвовать в деле Марии, так же как и Мария не имеет возможности участвовать в деле Крестины и Ангелины Хачатурян. В будущем это приведет к повторной травматизации сестер, так как им придется рассказывать об одних и тех же травмирующих событиях при рассмотрении двух уголовных дел», — пояснила Фролова (цитата по ТАСС).


По словам адвоката, сестры и их защитники целенаправленно обратились именно к Симонович. «Все, что происходит сегодня с сестрами, — прямое следствие многолетнего насилия и отсутствия закона, который позволил бы их своевременно защитить», — подчеркнула Фролова. Она напомнила, что следствие имеет доказательства домашнего насилия со стороны отца девушек, но не стало рассматривать их действия как самооборону от нападений.


13 мая следствие отказалось переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону, на чем ранее настаивала Генеральная прокуратура. Адвокат девушек Алексей Липцер рассказал, что СКР завершил дополнительное расследование этого уголовного дела и не счел убедительными доводы Генпрокуратуры о необходимой самообороне со стороны девушек.


В июле 2018 года в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления задержали дочерей погибшего: Марию, Крестину и Ангелину. Всем им предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.


Девушки признались, что отец долгие годы издевался над ними: не пускал их учиться и угрожал оружием. Убийство было совершено в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны Михаила Хачатуряна, в том числе сексуального характера, настаивает сторона защиты. В сентябре 2018 года Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия освободил сестер из-под стражи, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...