St
СКР отказался признать действия сестер Хачатурян самообороной

СКР отказался признать действия сестер Хачатурян самообороной

На переквалификации обвинения девушкам, убившим своего отца, настаивала Генпрокуратура

На переквалификации обвинения девушкам, убившим своего отца, настаивала Генпрокуратура Мария Хачатурян
Мария Хачатурян Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Следствие отказалось переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону, на чем ранее настаивала Генеральная прокуратура. Об этом заявил адвокат девушек Алексей Липцер. Он рассказал, что СКР завершил дополнительное расследование этого уголовного дела и не внял доводам Генпрокуратуры.


«В декабре Следственный комитет передал дело Генпрокуратуре для утверждения обвинительного заключения. Генпрокуратура им отказала и вернула дело обратно на доследование. С сентября СК проводил дополнительные расследования, — сообщил адвокат сестер Хачатурян телеканалу «360». — СК проигнорировал доводы Генпрокуратуры и настаивает на своем обвинении».


С материалами дела, появившимися в результате дополнительных следственных действий, ознакомится потерпевшая сторона, пояснил Липцер «Интерфаксу». После этого документы получат обвиняемые с адвокатами. Липцер также добавил, что защита не согласна с определенной следствием квалификацией действий сестер Хачатурян и продолжит добиваться прекращения их преследования: «Мы надеемся, что Генеральная прокуратура останется при своей позиции о том, что девушки действовали в условиях необходимой обороны».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2019 года замгенпрокурора страны Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение сестрам Хачатурян, поскольку «выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего». В итоге Генпрокуратура вернула материалы дела СКР и отказалась передавать их в суд, после чего началось дополнительное расследование убийства сестрами Хачатурян отца.


Следователи не в полном объеме учли выводы экспертов медцентра имени Сербского, в которых указано, что в день совершения преступления у Марии, Крестины и Ангелины Хачатурян «возникло психическое расстройство и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца», заявила ранее журналистам адвокат девушек Мари Давтян. Она добавила, что, по мнению психиатров, сестры воспринимали обстановку в семье «как угрожающую их жизни и здоровью».


В июле 2018 года в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления задержали дочерей погибшего: Марию, Крестину и Ангелину. Всем им предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.


Девушки признались, что отец долгие годы издевался над ними: не пускал их учиться и угрожал оружием. Убийство было совершено в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны Михаила Хачатуряна, в том числе сексуального характера, настаивает сторона защиты. В сентябре 2018 года Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия освободил сестер из-под стражи, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...