St
Адвокат: Генпрокуратура обязала СКР изменить обвинение сестрам Хачатурян на самооборону

Адвокат: Генпрокуратура обязала СКР изменить обвинение сестрам Хачатурян на самооборону

Это влечет за собой прекращение уголовного преследования в отношении девушек, заявил Алексей Паршин

Это влечет за собой прекращение уголовного преследования в отношении девушек, заявил Алексей Паршин Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Генеральная прокуратура обязала следствие переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону. Это «влечет за собой прекращение уголовного преследования» в отношении девушек, обвиняющихся в убийстве своего отца, заявил их адвокат Алексей Паршин. По словам другого защитника — Алексея Липцера, СКР должен будет провести дополнительное предварительное расследование, пишет РИА Новости.


Как рассказал Паршин, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, «поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего».


«Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца, опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства, — заявил адвокат ТАСС. — <...> Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца». Посягательства создали «реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны», добавил он.


Следователи не в полном объеме учли выводы экспертов медцентра имени Сербского, в которых указано, что в день совершения преступления у Марии, Крестины и Ангелины Хачатурян «возникло психическое расстройство и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца», также сообщила адвокат девушек Мари Давтян. Защитно-оборонительная реакция ограничила способность сестер «в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими». Девушки воспринимали обстановку в семье «как угрожающую их жизни и здоровью», постановили психологи и психиатры.


Сестры Мария, Крестина и Ангелина Хачатурян были задержаны в июле 2018 года. Они обвиняются по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По словам адвокатов девушек, они убили своего отца, Михаила Хачатуряна, действуя в пределах необходимой самообороны после многолетних издевательств.


Суд избрал сестрам Хачатурян меру пресечения в виде заключения под стражу. В сентябре 2018 года Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия освободил их из-под стражи, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...