St
Россияне разделились пополам в своем отношении к поправкам в Конституцию РФ

Россияне разделились пополам в своем отношении к поправкам в Конституцию РФ

Об инициативе Владимира Путина по изменениям в Основной закон страны знает подавляющее большинство жителей России

Об инициативе Владимира Путина по изменениям в Основной закон страны знает подавляющее большинство жителей России Фото:© Global Look Press
Фото:© Global Look Press

Россияне разделились пополам в своем отношении к предлагаемым президентом России Владимиром Путиным поправкам в Конституцию РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса «Левада-Центра». Почти половина респондентов (47%) считают, что действующий глава государства предложил внести изменения в Основной закон для расширения своих полномочий. Столько же опрошенных уверены, что поправки нацелены на реформу системы государственного управления.


Согласно опросу, 80% опрошенных знает либо что-то слышали об инициативе Владимира Путина. Хорошо осведомлены о предлагаемых президентом изменениях Конституции 20% респондентов, частично об этом знают 58% участников опроса. Первый раз услышали о поправках 20%.


Социологи также поинтересовались у россиян ролью Конституции. Почти каждый третий участник опроса (30%) заявил, что ее нормы не играют значительной роли в жизни страны, поскольку с ними мало кто считается. Доля тех, кто полагает, что Основной закон гарантирует права и свободы граждан, составила 27%. Почти столько же (24%) заявили, что Конституция поддерживает порядок в стране. Еще 15% респондентов считает, что она является средством президента для контроля над парламентом страны.



Президент России 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Накануне голосования он был рассмотрен думским комитетом по государственному строительству и законодательству. Основные изменения коснутся перераспределения баланса полномочий между госорганами. В частности, увеличатся полномочия Госдумы и Совфеда. Помимо этого, будут определены статус и роль Государственного совета, который возглавляет Владимир Путин, а также установлен приоритет положений Конституции над международными правовыми актами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...