St
Володин допустил перенос второго чтения поправок к Конституции РФ

Володин допустил перенос второго чтения поправок к Конституции РФ

Спикер Госдумы признался, что не ожидал такого количества предложений по изменению Основного закона страны

Спикер Госдумы признался, что не ожидал такого количества предложений по изменению Основного закона страны Фото: © Global Look Press / State Duma Russia
Фото: © Global Look Press / State Duma Russia

Второе чтение внесенного президентом Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта о поправке к Конституции РФ может быть перенесено с намеченного ранее 11 февраля на более поздний срок. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, ко второму чтению поступает большое количество предложений, необходимо их «всесторонне изучить и выйти на принятие проработанного качественного решения». Парламентарий отметил, что этот вопрос Совет Госдумы рассмотрит 3 февраля.


«Поступает большое количество поправок ко второму чтению. Мы обменивались мнениями на этот счет с руководителями фракций. И для того чтобы поправки всесторонне изучить и выйти на принятие проработанного качественного решения, вероятно, нам предстоит перенести дату рассмотрения во втором чтении на несколько более поздний срок», — сказал Володин.


По его словам, вопрос о переносе второго чтения президентского законопроекта будет обсуждаться на ближайшем Совете Госдумы 3 февраля. По предварительной оценке, голосование пройдет в конце февраля — начале марта, добавил спикер . «Нам важно услышать предложения всех заинтересованных сторон, обсудить поправки с представителями гражданского общества и экспертами. Вопрос внесения поправок в Конституцию очень ответственный. Мы должны всесторонне обсудить поступившие предложения — не ожидали, что их будет так много», — пояснил Вячеслав Володин.


Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Накануне голосования он был рассмотрен думским комитетом по государственному строительству и законодательству.


Как ранее стало известно Daily Storm, 20 января специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута. При этом основные изменения коснутся перераспределения баланса полномочий между госорганами. В частности, увеличатся полномочия Госдумы и Совфеда. Помимо этого, будут определены статус и роль Государственного совета, который возглавляет Владимир Путин, а также установлен приоритет положений Конституции над международными правовыми актами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...