St
«За эту справку — ползарплаты?»: Путин вступился за бедных автовладельцев

«За эту справку — ползарплаты?»: Путин вступился за бедных автовладельцев

По его словам, Минтруд должен был изучить приказ Минздрава, из-за которого могут возрасти цены на медицинские справки

По его словам, Минтруд должен был изучить приказ Минздрава, из-за которого могут возрасти цены на медицинские справки Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин раскритиковал новые правила медосмотра для водителей, из-за которых могли повыситься цены на медсправки. Он заявил, что Минтруд должен был проверить предложенный Минздравом приказ. Согласно документу, водителей хотели обязать проходить тест на наркотики при получении прав.


«У нас минимальный размер оплаты труда [МРОТ] 11 280 рублей, такую зарплату получают три миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... Пять тысяч если нужно отдать за эту справку ползарплаты надо человеку отдать? Чушь какая-то. И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», заявил Путин.



О том, что после вступления в силу приказа о новом порядке медосмотра могут возрасти цены на справки, Путину сообщил мэр города Сергей Собянин во время открытия Московских центральных диаметров. Кроме того, в поездке их сопровождали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава РЖД Олег Белозеров и министра транспорта Евгений Дитрих.


Ранее 21 ноября Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей, согласно которому автовладельцы будут обязаны проходить тест на наркотики и хронический алкоголизм при получении или обновлении водительских прав. Такое решение было принято главой ведомства Вероникой Скворцовой из-за беспокойства граждан, сообщил ее заместитель Олег Салагай.


22 ноября должен был вступить в силу приказ об обязательном прохождении водителями теста на наркотики и хронический алкоголизм при получении или обновлении прав. В частности, предполагалось, что автовладельцы будут обязаны сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ или регулярного употребления алкоголя.


Кроме того, отмечалось, что в связи с этим увеличатся цены на получение справок для водителей в 5-20 раз. После чего в нескольких российских регионах появились огромные очереди из желающих пройти медосмотр по прежним ценам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...