St
Захарова обвинила украинских националистов в блокировании «Минска-2»

Захарова обвинила украинских националистов в блокировании «Минска-2»

Ранее основатель батальона «Азов» обещал ввести в Донбасс 10 тысяч бойцов в случае разведения сил

Ранее основатель батальона «Азов» обещал ввести в Донбасс 10 тысяч бойцов в случае разведения сил Фото: © Aleksey Ivanov/TV Zvezda
Фото: © Aleksey Ivanov/TV Zvezda

Угрозы украинских националистов ввести своих бойцов на юго-восток Украины в случае разведения войск показывают, кто виноват в несоблюдении минских договоренностей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, заявления основателя полка «Азов» Андрея Билецкого подтверждают позицию Москвы о том, что основную ответственность за продолжение конфликта в Донбассе последние четыре года несут украинские радикалы.



«Четыре с лишним года Москва объясняла, что срывают их [минских соглашений] выполнение националистически ориентированные элементы, ответственность за которые лежала на Киеве. Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал все это время выполнение минских договоренностей, стартовым моментом которого должно быть разведение сил», — написала Захарова в Facebook.


Представитель МИД РФ отметила, что страны НАТО и ЕС возлагали ответственность за срыв реализации минских соглашений на Россию.


Ранее лидер националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий заявил, что когда начнется развод сил Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), он введет в регион 10 тысяч бойцов, чтобы «не допустить капитуляции» Украины. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский 26 октября на встрече с бойцами по добровольческих подразделений «открыто нахамил» им.


Президент Украины Владимир Зеленский 26 октября посетил позиции националистов, которые находятся в районе разведения сил и средств возле населенного пункта Золотое. Во время беседы с военными глава государства отметил, что власти уже начинают «уставать останавливать объекты», имея в виду проблемы с ветеранами боевых действий на востоке страны, выступающими против разведения сил в зоне соприкосновения и «формулы Штайнмайера».


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, прекращение военных действий и создание зоны безопасности на этих участках требуются, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако процесс разведения был сорван с украинской стороны — процесс разведения сил на данный момент не был начат, несмотря на неоднократное подтверждение готовности со стороны ДНР и ЛНР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...