St
Захарова: США вернулись к временам Дикого Запада и положили ноги на стол

Захарова: США вернулись к временам Дикого Запада и положили ноги на стол

Вашингтон перешел к политике «мы такие как есть — не нравится, уходите», считает представитель МИД РФ

Вашингтон перешел к политике «мы такие как есть — не нравится, уходите», считает представитель МИД РФ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Позиция США во внешней политике за последние годы стала проще и отошла от старых традиций и формальностей — американская сторона перешла к принципу «мы такие, как мы есть» и не скрывает этого, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что происходящее напоминает ей сцену с Дикого Запада, когда ковбои укладывали ноги на стол, не считая это предосудительным.


«Нужно понять нынешнюю американскую реальность. И в Госдепартаменте, и в Белом доме она лишена всего наносного с точки зрения протокольной деликатности, назовем это так. И мне кажется, многое вернулось к временам Дикого Запада, о которых мы так много читали в средней школе. Традиционная сфера, в которой преобладали правила, традиции, формальности, в принципе в США ушла на совершенно второстепенный план. И все делается по-новому, упрощенно», — сказала Захарова в интервью РИА Новости, комментируя фотографию со встречи президента США Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова.


По мнению представителя российского МИД, это можно заметить невооруженным глазом, поскольку Трамп изменил, в частности, подход к общению со СМИ. На смену длинным интервью пришли посты в Twitter, в Белый дом приглашают прессу избирательно, переменилось само отношение к журналистам, уверена дипломат.


Текущее отношение к традициям и формальностям в США можно описать как Take it or leave it (Не нравится — уходи, мы такие как есть), сказала Захарова. Она подчеркнула, что раньше США боролись против протекционизма и не принимали политизации экономики, но сейчас занимаются противоположным — вмешательством в мировую экономику по политическим причинам и введением санкций.


Одновременно представитель МИД напомнила, что действующий президент США Дональд Трамп — в первую очередь бизнесмен и рассматривает управление государством с точки зрения цифр и экономических показателей.


«Все заведено по принципу удобства. Почему я это сравниванию с ковбойскими временами? Вот удобно и функционально тогда было класть ноги на стол. Так и сегодня мы живем с США, которые положили ноги на мировой стол», — заключила Захарова.


После избрания Дональда Трампа президентом США в 2016 году Вашингтон начал активно пересматривать существующие договоренности по торговле с другими странами. В частности, американская сторона развязала торговую войну с Китаем, добилась отмены старого договора NAFTA с Мексикой и Канадой (позже заменив его более выгодным для себя соглашением) и ввела ряд крупных пошлин для европейского экспорта в США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...