St
Медведев назвал газовый контракт с «Нафтогазом» необходимым компромиссом

Медведев назвал газовый контракт с «Нафтогазом» необходимым компромиссом

Сторонам нужно уметь договариваться, подчеркнул глава правительства

Сторонам нужно уметь договариваться, подчеркнул глава правительства Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Газовый контракт между Россией и Украиной — необходимый для обеих сторон компромисс, который требовалось найти, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что транзит топлива сейчас будет проходить на условиях, которые устраивают все стороны. По словам главы правительства, заключение соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» показывает, что даже по самым сложным вопросам можно вести диалог и договариваться.



«Газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной — это компромисс, который необходимо было найти. <...> Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны», — написал премьер-министр в Facebook.


Медведев подчеркнул, что вопросы по газу разрешены к удовлетворению обеих сторон, к чему привел длительный рабочий диалог между Россией и Украиной, иногда с участием Еврокомиссии. «Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», — заключил он.


Вечером 30 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях транзита газа через Украину в Европу. Итоговый раунд переговоров проходил с 26 по 30 декабря в Вене. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 миллиардов кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубометров в год. Стороны договорились отозвать взаимные претензии между компаниями и заключить мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. Также российская компания выплатила «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...